• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

До конца года в Украине появится «особая» связь

Реклама на dsnews.ua

До конца 2004 г. по Киеву к НСКС должны быть подключены все государственные учреждения, нуждающиеся в подобных услугах, а в течение последующих этапов запланировано распространение данной системы в масштабах всей страны. Что касается фиксированной составляющей НСКС, то приблизительная потребность в номерной емкости, по данным представителя СБУ, составляет 8,5–9 тыс. абонентов. В то же время государство намерено развернуть и мобильную составляющую данной сети, используя мощности крупнейших операторов мобильной связи. По прогнозам Игоря Коновалова, число мобильных пользователей конфиденциальной связью будет приблизительно равно количеству фиксированных абонентов.

Однако, отметил представитель СБУ, самым сложным для реализации является налаживание централизованного управления подсистемой и обеспечение ее защищенности. Он также сообщил, что после обеспечения госучреждений конфиденциальной связью возможно предоставление услуг НСКС и на коммерческой основе, поскольку сеть будет создаваться с возможностью ее расширения и в тесном сотрудничестве с операторами. Игорь Коновалов считает, что выгода в данном вопросе будет обоюдная, ведь государство получит защищенную связь, а операторы — дополнительный источник прибыли. На вопрос о ценообразовании он ответил, что для коммерческих структур стоимость использования НСКС будет определять Департамент специальных телекоммуникационных систем и защиты информации.

<СПРАВКА>

Закон «О Национальной системе конфиденциальной связи» принят 10 января 2002 г. НСКС — совокупность специальных сетей двойного назначения, которые с помощью криптографических и/или технических средств обеспечивают обмен конфиденциальной информацией в интересах органов государственной власти и местного самоуправления и создают надлежащие условия для их взаимодействия в мирное время и в случае введения чрезвычайного или военного положения. Кроме органов госвласти и местного самоуправления, субъектами НСКС являются юридические и физические лица, участвующие в создании, функционировании, развитии и использовании данной системы. Для строительства НСКС будет использована часть средств, полученных от продажи госпакета в СП «Украинская мобильная связь» (UMC).

    Реклама на dsnews.ua