• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Светлое азиатское будущее Украины

Реклама на dsnews.ua

Концепция продаж Ан-140 основывается на размещении выпуска самолета на трех производственных площадках — в Харькове, Самаре и иранском Исфахане. Наиболее мощной и базовой для всех остальных является харьковская — тут уже в следующем году планируют собрать с десяток Ан-140. Кроме того, программа производственной кооперации предполагает, что часть узлов самолета будет собираться в Украине, а затем транспортироваться в Россию и Иран. Соответственно в зависимости от географического расположения заказчиков планируется распределять и контракты на производство — например, российским авиакомпаниям будет поставляться техника Самарского завода. Кроме сокращения расходов на транспортировку при приближении производства к эксплуатанту, одним из преимуществ такой схемы будет снижение налогового давления. В случае с Россией самолет будет избавлен от НДС и таможенных пошлин. Правда, как считают эксперты, географический фактор заработает в лучшем случае через три-четыре года. На сегодня существует достаточно большой потенциальный спрос и в Украине, и в России, и в Иране. В каждой из этих стран есть своя специфика, например, лидеры отечественного рынка «Аеросвіт» и «Международные авиалинии Украины» пока не берут Ан-140, предпочитая договариваться на региональном рынке с другими авиакомпаниями о совместном использовании линий. Зато самолет берут регионалы — всего в Украине сейчас используется пять Ан-140 в «Одесских авиалиниях», АО «Мотор-Січ» и «Аэромост-Харьков». В следующем году предполагается больше внимания уделять поставкам этой техники за границу.

В Иране ситуация несколько иная — сегодня самолеты нужны стране, поэтому поставок из Исфахана в другие государства следует ждать никак не раньше 2006–2007 гг. А пока первые два самолета Иран-140 уже выполняют ежедневные полеты между Тегераном и Исфаханом. Первый самолет российской сборки собираются выкатить из цехов Самарского авиазавода к концу декабря. В заделе в России стоят еще три корпуса самолетов. Всего в следующем году планируется выпустить 12 машин в Харькове, 4 — в Самаре и 6 — в Исфахане. К 2005 г. предполагается выйти на производство 25–28 самолетов.

Основные предпосылки к этому, по словам генерального директора Харьковского авиазавода Павла Науменко, уже существуют. «Благодаря отработке основных технологических схем за девять месяцев текущего года рост объемов производства составил 286%. Это позволяет надеяться, что в следующем году мы сможет собрать только в Харькове 12 Ан-140, а с учетом Самары и Исфахана выпуск составит 21–25 самолетов», — сообщил он «ДС». Между тем эти прогнозы озвучиваются на фоне снижающихся поставок самолетов основных конкурентов Ан-140 — европейских ATR и канадских Bombardie. Так, если в 2001 г. они реализовали 20 и 55 самолетов соответственно, в 2002 г. — 19 и 29, в этом году за первое полугодие продано 5 и 10 самолетов, а планы на 2004 г. предусматривают поставку приблизительно 15–17 ATR и 20–22 Bombardie. Основными преимуществами своей машины представители Харьковского авиазавода считают относительно низкую цену и лучшую приспособленность к неподготовленным аэродромам в странах СНГ, Азии и Африки. Кроме того, к 2005 г. эксперты прогнозируют всплеск списания устаревающих самолетов Ан-24 и Ан-26.

Определенные шаги по захвату мирового турбовинтового хозяйства уже предприняты. В Дубае были достигнуты договоренности об ускорении поставок самолетов авиакомпании Air Libya — вместо предполагавшейся первой поставки летом следующего года, сроки намерены сместить на конец зимы — начало весны. Ведутся работы по созданию в Бенгази базы технического обслуживания, обучения технического и летного состава, создания склада запчастей и т. д. Всего в Ливию поставят пять Ан-140. Отличительная черта данного контракта в том, что Ливия станет плацдармом по продвижению самолета в регион Северной Африки и Средиземноморья. Уже есть договоренности, что первые самолеты будут летать не только на внутриливийских маршрутах, но и на Мальту. Также возможно их совместное использование с авиакомпаниями Судана. На авиасалоне в Дубае также состоялся ряд переговоров с представителями других ливийских авиакомпаний, правда, до подписания контрактов дело не дошло, но, по мнению экспертов, решение о покупке, возможно, появится к началу следующего года.

В дальнейшем, благодаря рекламе в Ливии, и другие страны региона изъявят желание получить новые самолеты. Тем более что в Африке существует достаточно большой парк изношенных предшественников Ан-140 — Ан-24 и Ан-26. Пока о своем потенциальном желании взять 20 машин заявил Судан. Следует отметить, что это пока не более чем слова, но, как отмечают многие аналитики, если самолет себя хорошо зарекомендует в Ливии, контракты от Судана не заставят себя ждать.

Объединенные Арабские Эмираты изучают возможность покупки и Ан-124 «Руслан». В ходе салона состоялись переговоры киевского «Авианта» и представителей ОАЭ, которые высказали заинтересованность в покупке одного самолета. В то же время источник на «Авианте» отказался уточнить подробности переговоров. Он отметил, что, возможно, в перспективе ОАЭ или одна из стран Персидского залива разместит заказ на строительство самолетов в Ульяновске.

Кроме того, на авиасалоне в Дубае состоялись переговоры о возможной продаже ОАЭ украинско-российских Ан-70. По словам представителя «Авианта», до завершения сертификации самолета в Украине данные переговоры носят ознакомительный характер. При этом было отмечено, что ОАЭ заинтересовано в покупке десятков машин.

Реклама на dsnews.ua

В Дубае может появиться база по техническому обслуживанию и ремонту самолетов КБ Антонова. Соответствующие переговоры руководство «Авианта» провело с минобороны ОАЭ. Проект предполагает создание в Дубае базы по ремонту и техническому обслуживанию самолетов Ан-24, Ан-26 и Ан-32. Именно они активно эксплуатируются в данном регионе, и, как отмечают эксперты, достаточно большое количество машин простаивает из-за того, что у авиакомпаний нет средств перегонять их в Украину или другие страны, где существуют базы по обслуживанию антоновской техники. Предполагается, что в аэропорту Дубай под ремонтную базу выделят один из ангаров и несколько стоянок для самолетов. Украинская сторона планирует вложить в проект до $5 млн в виде оборудования и поставок запасных узлов и агрегатов. Кроме того, данная база, возможно, станет опорной точкой для самолетов киевского «Авианта», которые летают по контрактам в данном регионе. ВВС Пакистана также, вероятно, купит до восьми Ан-32. Несколько лет назад в тендере на закупку самолетов в данном классе выиграл турецкий СиЭн 235, однако Пакистан так его и не купил. Поэтому у Украины сейчас появился неплохой шанс на получение новых заказов.

    Реклама на dsnews.ua