• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

«Черноморнефтегаз» прирастет судоверфью

Реклама на dsnews.ua

В собственности ФГИ находится 76,5% акций завода, остальные принадлежат работникам предприятия. До осени «Фрегат» входил в состав ОАО «Керчьрыбпром». В начале 2003 г. правительство Крыма отнесло его к группе крупных предприятий, подлежащих приватизации в текущем году. Однако в октябре этого года ФГИ Украины провел приватизацию ОАО «Керчьрыбпром» — претендентами на 63,49% государственных акций этой бывшей материнской компании «Фрегата» были киевское ЗАО «Агроинвест» и российская компании «Морская Звезда», которая в итоге и приобрела госпакет за 1,6 млн грн.

«Керчьрыбпром» был одним из основных заказчиков морского завода, и новый владелец бывшей материнской компании мог бы получить исключительное влияние на предприятие. О негативном влиянии на морской завод приватизации бывшей материнской компании никто официально не заявлял, но к концу нынешней осени предприятие осталось и без давления, и без заказов.

Как заявил «ДС» директор «Фрегата» Анатолий Пахомов, приход «Черноморнефтегаза» может улучшить показатели завода. «В целом в следующем году на предприятии предполагается достичь 500%-ного роста производства, 400% из которых будут получены за счет заказов ГАО, и первый заказ на ремонт большого плавучего крана от ГАО уже получен», — говорит он. Директор опроверг распространенную на прошедшей неделе киевской прессой информацию о возможном переносе «Черноморнефтегазом» ряда крупных заказов с керченского завода «Залив» на «Фрегат» (керченский «Залив» поначалу был головным производителем морских платформ для «Черноморнефтегаза» и в настоящее время после перехода ГАО на бесплатформенную технологию производит для нее плети морских газопроводов). По его словам, на «Заливе» для заказов ГАО отведен и переоборудован целый причал и перепрофилировать эту технологическую линию пока никто не собирается.

Если верить руководителю «Фрегата», то «Залив» от заявленного проекта аренды «Фрегата» «Черноморнефтегазом» ничего не теряет. Однако в будущем, когда морской завод надеется увеличить производство (в частности в корпусостроении), ГАО неизбежно разместит на «Фрегате» крупные заказы, что способно ударить по интересам «Залива». Впрочем, к тому времени «Фрегат», очевидно, рассчитывает стать либо дочерним предприятием, либо просто структурным подразделением ГАО «Черноморнефтегаз». Потому что после ныне объявленного проекта аренды все вопросы развития завода, по сути, свелись к одному — станет ли ГАО ждать, пока «Фрегат» восстановит свой потенциал и уйдет в «свободное плавание», либо, наоборот, нарастит на заводе свое присутствие и поднимет перед правительством Крыма вопрос о возможности льготной приватизации предприятия.

    Реклама на dsnews.ua