• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Трансформаторщикам мешают собраться

Реклама на dsnews.ua

Конфликт ЗТР с ООО «Объединенный фондовый регистратор-Запорожье» берет свое начало с сентября прошлого года, когда на общем собрании акционеров был переизбран наблюдательный совет, председателем которого назначен Анатолий Головко, и было принято решение передать ведение реестра другой компании — «Объединенный фондовый регистратор» (г. Киев). Однако списки совладельцев ЗТР по-прежнему находятся у фирмы «ОФР-Запорожье». Более того, назначенное на 23 декабря собрание акционеров регистратор уже объявил незаконным, о чем официально сообщил в прессе. «ОФР-Запорожье» утверждает, что только он обладает исключительным правом информационного обеспечения этого собрания. К тому же, говорится в заявлении, никто из акционеров не обратился к ним с просьбой предоставить список собственников именных ценных бумаг «Запорожтрансформатора». Тем не менее все совладельцы предприятия получили персональное уведомление о том, что компания Technolux ltd. 23 декабря инициирует проведение общего собрания акционеров ЗТР.

Трансформаторщики отмечают, что, несмотря на их неоднократные обращения к «ОФР-Запорожье», регистратор не предоставляет реестра владельцев акций и таким образом пытается помешать не только проведению собрания, но и работе ЗТР. Направленные правлением предприятия и акционерами иски в суды и жалобы в ГКЦБФР пока так и не дали результатов.

Впрочем, подобные действия, а вернее, бездействие данного регистратора, были отмечены и в отношении таких запорожских предприятий, как ОАО «Днепроспецсталь», кабельный завод и завод сверхмощных трансформаторов, которые в свое время тоже доверили вести реестр акционеров «Объединенному фондовому регистратору-Запорожье». Эксперты же связывают возникший конфликт с личностью известного бизнесмена Константина Григоришина, который является членом наблюдательного совета ЗТР и фактически контролирует это предприятие. Тогда как «ОФР-Запорожье» тесно связан со структурами Приватбанка. Каким образом разрешится этот конфликт, станет ясно 23 декабря.

<СПРАВКА>

ОАО «Запорожтрансформатор» — один из крупнейших в мире производителей трансформаторного оборудования. Предприятие производит силовые трансформаторы, электрические реакторы, системы управления и мониторинга трансформаторов. Крупнейшие акционеры компании: Energy Standard Group S.A. (Швейцария) — 24,99% акций, Metroimpex ltd (Британские Виргинские острова) — 24,99%, Technolux ltd (Британские Виргинские острова) — 24,99% и Craftex ltd (Британские Виргинские острова) — 14,55%.

    Реклама на dsnews.ua