• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Металлурги готовятся к сырьевому дефициту

Реклама на dsnews.ua

Наблюдатели отмечают, что нарастить объемы производства в 2004 г. можно лишь при условии сохранения нормальных отношений с российскими поставщиками. Но, как известно, Москва намерена возобновить пошлины на вывоз железорудного сырья. По данным производственно-хозяйственного объединения «Металлургпром», если в 2002 г. украинские меткомбинаты на 96,9% удовлетворяли свои потребности в сырье за счет внутренних поставок, то за 9 месяцев 2003 г. этот показатель уменьшился до 88%. Соответственно вырос импорт сырья, который по итогам III квартала 2003 г. составил 5,7 млн т. По итогам года импорт достигнет около 7,2 млн т.

Так что вовсе не случайно, что при формировании балансов вну-триотраслевых поставок ГМК на 2004 г. ГОКи-экспортеры ощутили на себе давление и правительства, и потенциальных потребителей своей продукции — меткомбинатов. Руководство «Криворожстали» предложило вообще запретить вывоз сырья до полного насыщения внутреннего рынка, а гендиректор «Металлургпрома» Василий Харахулах высказал недовольство действиями ЮГОКа, который подтвердил возможность поставки на внутренний рынок лишь 1,5 млн т железорудного концентрата вместо запланированных 3 млн т. Как известно, ЮГОК входит в пятерку крупнейших украинских производителей железной руды и является единственным в Украине ГОКом, производящим агломерат. В то же время в 2002 г. он сократил производство железорудного концентрата на 9,2% по сравнению с 2001 г. — до 7,6 млн т (17,1% от украинского производства). По результатам последнего совещания балансовой комиссии, в работе которой представители ЮГОКа не участвовали, стало известно, что ДМК им. Дзержинского и ОАО «Запорожсталь» все же смогли договориться с ЮГОКом о поставках концентрата. ММК им. Ильича и Алчевский меткомбинат с ЮГОКом пока не договорились.

Неясной остается ситуация и с поставками на внутренний рынок продукции Полтавского ГОКа. Несмотря на то что якобы существует документ о готовности поставить на внутренний рынок 1,5 млн т окатышей, подписанный представителем этого комбината, руководство ПГОКа идет на попятную и говорит, что 1 млн т окатышей поставит «Азовстали» и еще 300 тыс. т — «Запорожстали» и ДМЗ им. Петровского. Оставшиеся 200 тыс. т украинские металлурги получат лишь при благоприятных для ПГОКа условиях. В настоящее время ПГОК — основной производитель окатышей в Украине — не только нарастил производство на 17% по сравнению с прошлым годом, но и с 80 до 98% повысил удельный вес экспорта в объеме реализации. Доля Полтавского ГОК в общем объеме производства окатышей в Украине в 2002 г. составляла 44,8%.

Наконец, «Укррудпром» инициировал проведение в феврале собрания акционеров СевГОКа, чтобы увеличить представительство государства в наблюдательном совете с двух до трех человек из пяти, а также сменить регистратора (сейчас — харьковская компания «Содружество»). Как и ЮГОК, СевГОК входит в пятерку наиболее крупных производителей сырья, его доля в производстве железорудного концентрата в Украине по итогам 2002 г. составила 17,1%, а окатышей — 41,2%.

Свою позицию рудокопы обосновывают тем, что металлурги не спешат участвовать в совместных инвестиционных проектах, направленных на повышение качества выпускаемой продукции, и ГОКи стараются быстрее окупить модернизацию за счет отгрузки продукции на экспорт, где за нее дают в среднем на $30 за тонну дороже, чем на внутреннем рынке. По словам зампредседателя правления «Укррудпрома» Юрия Путри, ГОКи опасаются наращивания долгов и неритмичной работы в случае сокращения экспорта.

Тем не менее за последние два года уровень экспорта, в частности по ГОКам «Укррудпрома» снизился с 65–67 до 30%. Например, в нынешнем году были переориентированы на внутренний рынок СевГОК и ЦГОК. Но из-за того, что «Азовсталь» и «Криворожсталь» частично отказались от концентрата СевГОКа, на этом комбинате по итогам года ожидают недопроизводства данной продукции. В результате в 2003 г. средняя рентабельность производства в ГХК «Укррудпром» снизилась с 11,4 до 8%.

Не избежать и пересмотра цен на сырье. В связи с повышением платы за пользование недрами в среднем по «Укррудпрому» себестоимость 1 т концентрата возрастет на 1,5 грн., а окатышей — на 1,7–1,8 грн. Кроме того, ГОКи уже подсчитали убытки от увеличения Минтрансом стоимости экспортных перевозок рудной продукции на $1/т. Вследствие чего в 2004 г. только по «Укррудпрому» ГОКи потеряют 59,9 млн грн.

Реклама на dsnews.ua

По словам Анатолия Федяева, за последнее время Президент и правительство получили массу обращений металлургов, просящих власть предметно заняться вопросами ценообразования на внутреннем рынке. Так что дальнейшее выяснение отношений в отрасли и ценовые войны неизбежны.

    Реклама на dsnews.ua