• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Мороженое теснит печенье

Реклама на dsnews.ua
Выпечка уходит

Несмотря на стабильный рост предновогодних продаж кондитерских изделий, производители не возлагают особых надежд на мучную группу продукции. «Спрос на печенье в праздничные дни даже сокращается — потребители покупают большей частью подарочные и более дорогие шоколадные продукты», — уверен первый заместитель генерального директора компании «АВК» Андрей Дикунов. «Дело в том, что многие покупатели перестали воспринимать выпечку как праздничный продукт, переведя ее в разряд традиционного дополнения к чаю», — соглашается с ним и руководитель отдела маркетинга корпорации Roshen Татьяна Роднина.

Тем не менее рынок мучных кондитерских изделий с каждым годом становится все интереснее для производителей. Причин вполне достаточно. Во-первых, за последние годы потребление такой продукции существенно возросло. По данным г-жи Родниной, ежегодно мучной сегмент прибавляет в объемах 10–15%. По данным Госкомстата, за 10 месяцев этого года производство мучных кондитерских изделий превысило 280 тыс. т, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Во-вторых, порог вхождения на рынок мучных кондизделий остается сравнительно невысоким. «Технология их производства, по сравнению, скажем, с теми же шоколадными конфетами, проста, а чтобы открыть производство, достаточно нескольких сотен тысяч евро. Как следствие, мучные сладости в Украине выпускают свыше 400 предприятий, среди которых как кондитерские фабрики, так и многие хлебoзаводы», — рассказывает Татьяна Роднина. Порядка 60% объемов удерживают крупные концерны: «Киев-Конти», кондитерская корпорация Roshen, «АВК», Харьковская бисквитная фабрика, черкасская кондитерская фабрика «Світ ласощів». Но несмотря на широкие производственные и маркетинговые возможности, им приходится конкурировать с мелкими производителями. «Причина в том, что мучной сегмент практически не брэндирован, и у потребителя не сложились определенные предпочтения той или иной ТМ. Это вынуждает даже лидеров рынка выпускать весовое печенье «без имени», — полагает г-жа Роднина.

Однако первый заместитель генерального директора компании «АВК» Андрей Дикунов уверен, что такая ситуация продлится недолго. «Уже в этом году доля фасованной продукции постепенно увеличивается, что связано с ростом благосостояния потребителей и развитием розничной торговли. Некоторые крупные производители полностью отказались от производства весового печенья», — утверждает он. Как одну из сравнительно новых тенденций кондитеры называют и освоение новых ниш и категорий продукции. Так, крупные предприятия задумываются об освоении ниши элитных мучных кондизделий. «Сейчас эта ниша занята импортной продукцией, а ее емкость не превышает 1% рынка. Но если такие изделия начнут выпускать отечественные предприятия, у них есть шанс расширить емкость сегмента, поскольку цены на украинскую элитную выпечку будут ниже», — считает Татьяна Роднина.

Новые фавориты

В последние годы на кондитерском рынке выделился новый сегмент — некий гибрид шоколадной и мучной ниши. Речь идет о шоколадно-вафельной продукции, куда относятся, в первую очередь, торты и батончики. Именно такой продукции кондитеры прочат успех в предновогодние дни, прогнозируя повышение объемов как минимум в 1,5 раза. Неудивительно, что практически все производители накануне праздников расширили ассортимент. В особенности это касается тортов, которые изначально позиционировались как подарочная и праздничная продукция. Правда, новые ТМ на магазинных полках пока не появились — кондитеры ограничились расширением вкусов и начинок.

Как ни парадоксально звучит, многие производители в декабре намеренно снизили и рекламную активность. Татьяна Роднина, в частности, объясняет это тем, что спрос на шоколадно-вафельную продукцию в предпраздничный период настолько высок, что предприятия и так работают на пределе мощностей. По ее мнению, хотя шоколадно-вафельная группа только начинает развиваться на нашем рынке, ее емкость уже сегодня достаточно высока. Ежемесячно в Украине продается порядка 300 т шоколадно-вафельных тортов и 250 т вафельных батончиков на сумму около 1,7 млн грн. Эти деньги делят пять производителей: Roshen, «Киев-Конти», «Світ ласощів», Харьковская бисквитная фабрика и Kraft Jacobs. Вероятно, динамика роста сегмента (порядка 100% в год) усилит конкуренцию за кошелек потребителя.

Реклама на dsnews.ua
Мороженщики хотят долю

В этом году поучаствовать в разделе новогодних прибылей надеются и мороженщики. К праздничному столу украинцев они предлагают десерты, прежде всего торты и рулеты из мороженого. «Рост продаж таких десертов приходится на середину — конец декабря, а пик — на зимние праздники. В это время спрос вырастает в 2,5–3 раза», — рассказывает председатель наблюдательного совета ОАО «Луганскхолод» Наталия Королевская. По ее оценкам, этот сегмент начал расти с 2000 г., а уже в нынешнем году занял 20% рынка мороженого. «Многие производители, стараясь сгладить сезонные колебания, активно развивают производство десертов из мороженого. Поэтому есть все основания ожидать дальнейшего роста этого сегмента», — говорит г-жа Королевская. По ее словам, специально к Новому году компания выводит в продажу новые элитные виды продукции. Причем мороженщики не просто пытаются увеличить емкость своего сегмента, но и имеют планы на сферу влияния кондитеров. В новинках этого года, например, кроме мороженого, присутствуют и исконно кондитерские составляющие — бисквитные коржи, глазури, шоколад. «Соответствующая упаковка и оформление также могут убедить потребителя сделать выбор именно в пользу лакомства из мороженого, а не традиционной кондитерки», — полагает Наталия Королевская.

В отличие от кондитеров, продукция которых в дни праздников и так пользуется массовым спросом, мороженщики планируют существенно увеличить новогодние рекламные бюджеты. «В основном они будут потрачены на поддержку продаж в рознице и наружные носители», — говорит г-жа Королевская. Ольга Семененко рассчитывает, что подобные затраты не окажутся напрасными. «Мы планируем рост продаж в дни новогодних праздников на уровне 30%. Причем как за счет расширения ассортимента, так и за счет развития новой тенденции — все больше покупателей вместо традиционной коробки конфет и торта идут в гости с мороженым», — резюмирует она.

    Реклама на dsnews.ua