• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Русские хотят переделить рынок кетчупов

Реклама на dsnews.ua

Впервые кетчупы «Балтимор» появились на украинских прилавках еще в начале 2001 г. По словам директора ДП «Балтимор-Днепро» Александра Пронишина, на данный момент эта торговая марка занимает около 3% украинского рынка кетчупов. «Тогда для нас основной задачей было войти со своей продукцией, — говорит он. — Программа-минимум на 2004 год составляет 10% от всего объема продаж кетчупов в Украине». По его мнению, сегодняшняя ситуация на украинском рынке такова, что представленный ассортимент не изобилует особым выбором и именно в этом руководство «Балтимора» видит исключительность момента.

По оценкам производителей, отечественные потребители съедают порядка 30 тыс. т кетчупов в год (более $20 млн в денежном выражении). На сегодняшний день лидером рынка является ОАО «Волыньхолдинг» (ТМ «Торчин продукт»), которое недавно вошло в орбиту Nestle. Как отметил менеджер по связям с общественностью и маркетинговым услугам «Нестле Украина» Юрий Петрусь, доля кетчупов «Торчин продукта» на рынке составляет 68%. Второе место занимает компания «Чумак» (около 15% — одноименная продукция в стекле, 3% — ТМ «Дарина» в пластиковых пакетах). И замыкает тройку лидеров ТМ «Верес» с 5% рынка. Если же «Балтимор» выполнит свою задачу и войдет в тройку лидеров, то кому-то из отечественных производителей придется серьезно потесниться.

Все вышеприведенные украинские производители занимают лидирующие позиции в определенном сегменте упаковки. Так, практически весь сегмент дой-пака (мягкий пластиковый пакет) занимают кетчупы «Торчин продукта», а в стекле номер один — ТМ «Чумак», с которой конкурирует ТМ «Верес». Пластиковая бутылка в Украине практически не распространена и, по данным группы компаний «Верес», объемы продаж продукции в этой таре постоянно уменьшаются. Также в последние годы тенденцию к уменьшению имеет сегмент кетчупов в стеклянной бутылке, тогда как упаковка дой-пак постоянно растет. Как прогнозирует Александр Пронишин, наступление на украинский рынок будет вестись по всем этим направлениям. «Если сейчас «Балтимор» представлен только в стеклянной и пластиковой бутылке, то в следующем году на украинский рынок мы выведем популярный здесь дой-пак и вступим в прямую конкуренцию с «Торчин продуктом». Мы знаем, как и с кем бороться», — отметил он.

По словам начальника отдела маркетинга группы компаний «Верес» Павла Макаренко, сегмент кетчупов в дой-паке близок к насыщению (по маркетинговым исследованиям данный сегмент занимает около 67% рынка). «Так как занять определенную долю в бурно растущем сегменте гораздо проще, чем отвоевать ее на рынке устоявшемся, то «Балтимору» придется достаточно туго, — говорит г-н Макаренко — Что касается стеклянной и пластиковой бутылки, то россияне изначально вышли на уменьшающиеся сегменты». Согласен с ним и менеджер отдела кулинарии компании «Нестле Украина» Влад Андреев, отметивший, что, предлагая кетчуп в пластиковом пакете, «Балтимору» придется придумать какую-то новую идею. В свою очередь, описывая сегодняшний ассортимент украинских производителей, г-н Пронишин сказал, что в Украине очень мало кетчупов с различными ингредиентами, например с кусочками болгарского перца или зернами горчицы. «В выпуске именно такой продукции мы имеем большой опыт», — подчеркнул он.

Не исключено, что балтиморцы, продавшие в прошлом году только в России кетчупов на $200 млн, могут вообще купить одного из украинских производителей. В частности, Александр Пронишин уточнил, что велись переговоры с двумя компаниями. «Мы хотели приобрести одну из них, но нам отказали. Возможно, в следующем году они изменят свое мнение», — утверждает он. Относительно собственного производства г-н Пронишин сказал, что возможно в будущем компания построит завод. «Но об этом можно будет говорить после того, как ТМ «Балтимор» войдет в тройку лидеров украинского рынка кетчупов», — отметил он.

    Реклама на dsnews.ua