• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Столичные банки займутся планированием

Реклама на dsnews.ua

«Учитывая ситуацию, периодически возникающую на денежно-кредитном рынке, Национальный банк акцентировал внимание руководства банков на недостатках менеджмента, которые приводят к нарушению ликвидности. Продолжение систематических обращений банков за получением кредитов «овернайт» свидетельствует о непонимании руководством банков обеспокоенности НБУ», — говорится в телеграмме Нацбанка (№14-011/3585-8814). Напомним, что ранее главный банк страны сетовал на то, что более 30 банков работают с большим риском — удельный вес межбанковских кредитов в сумме всех привлеченных средств у них составляет 25–55%.

По словам банкиров, предоставление платежных календарей, представляющих собой план банка по поводу проведения всех своих платежей, позволит НБУ заранее видеть, в каких банках, в какой момент и в каком объеме на протяжении недели возникнут кассовые разрывы. Платежный календарь должен составляться на основании реально заключенных договоров, а также прогнозных данных с учетом оборота за три месяца. Таким образом, нацбанковцы смогут заранее знать, сколько ресурса необходимо продать на межбанковском рынке, дабы обеспечить банки краткосрочными кредитами. Согласно вышеупомянутой телеграмме, предоставление в центральный банк платежных календарей носит характер рекомендации, однако банкиры уже сейчас не исключают, что данная норма, по сути, может стать обязательной. Ожидается, что в ситуации, когда, например, несколько банков станут претендовать на рефинансирование со стороны НБУ, а последний будет ограничен в возможностях, то первым на получение нацбанковского финансирования сможет рассчитывать финучреждение, предоставившее пресловутый платежный календарь.

Правда, уже сейчас банкиры отмечают, что переход на плановую экономику в коммерческих банках чреват скорее очередными трениями с Национальным банком, нежели реальным разрешением ситуации с рефинансированием. «Банки пытаются вернуть к советской практике финансового планирования на годы вперед, которая не укладывается в нынешние нормы работы открытого рынка. Банк не сможет сколько-нибудь точно написать план перемещения денег даже на один день, не то что на неделю вперед. Ведь мы не способны узнать, что взбредет в голову нашим клиентам — может возникнуть срочная необходимость перевести средства со счетов в любом направлении. Причем нередко такие проводки исчисляются миллионами гривень. Вот и выходит, что сначала мы не учтем их в календаре, а потом НБУ расценит это как непрофессионализм и лишит нас рефинансирования», — отметил в беседе с «ДС» руководитель одного из столичных банков. Это уже второе нововведение за последние несколько недель. В начале декабря Нацбанк уменьшил максимальный размер бланковых «овернайтов», выдаваемых на один банк — с 50 до 15% обязательных резервов.

    Реклама на dsnews.ua