• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Дорожные штрафы будут увеличивать

Реклама на dsnews.ua

ГАИ взялась за ремень

Как уже писала «ДС», недавно руководство ГАИ МВД предоставило инспекторам право изымать у нарушителей водительские удостоверения, что сотрудники ГАИ и начали практиковать. Чрезмерную активность стражей порядка в этом направлении уже смогли оценить как злостные нарушители правил дорожного движения, так и вполне законопослушные водители. В частности, с 5 по 8 декабря ГАИ провела всеукраинскую акцию «Ремень безопасности», в результате которой своих прав до момента уплаты штрафов по решению суда лишились многие автолюбители, забывшие защелкнуть на себе ремень.

Поводом для акции стал анализ статистики ДТП этого года, после которого руководство ГАИ пришло к выводу, что пострадавших было бы гораздо меньше, если бы водители пристегивались. По словам начальника пресс-службы Департамента ГАИ МВД Геннадия Гребнева, непристегнутый ремень — это нарушение одного из правил дорожного движения, поэтому жесткие меры по его пресечению вполне оправданы.

На фоне такого «неспортивного» поведения гаишников Президент Украины внес в парламент законопроект, который еще больше усилит власть стражей дорог над автомобилистами. Данным документом предлагается внести коррективы в Кодекс Украины об административных правонарушениях и в Закон Украины «О дорожном движении». В частности, ужесточаются штрафы за превышение скорости с 17 до 34 грн. Кроме того, законопроект предусматривает появление статьи об ответственности за превышение водителями скорости более чем на 40 км/ч — штраф от 51 до 85 грн. Также законопроектом предусматривается ответственность за установку на автомобилях «маячков» и звуковых спецсигналов (самовольную или же с нарушением норм и стандартов). Водителей таких машин собираются штрафовать от 51 до 85 грн. или же лишать удостоверений сроком от 3 до 6 месяцев. А для должностных лиц или субъектов предпринимательской деятельности за спецсигналы будет установлен специальный штраф в размере от 85 до 170 грн.

Права нужно будет подтверждать

Гаишники не оставляют попыток получить право выносить решения по поводу нарушений на месте. Президентский законопроект предусматривает, что после составления протокола дело будет рассматриваться в подразделении ГАИ по месту, где совершено нарушение. Если водитель не согласен с предъявленным обвинением, дело рассмотрят в суде. По мнению руководства Департамента ГАИ МВД Украины, подобная альтернатива позволит существенно разгрузить судебные органы, ускорит процесс рассмотрения дел и сделает работающим механизм наказания.

По словам Геннадия Гребнева, сейчас в парламенте, кроме президентского, своей очереди на рассмотрение дожидаются еще несколько законопроектов, касающихся работы ГАИ и дорожной безопасности. Как сообщил в интервью «ДС» член профильного парламентского комитета Владимир Мазуренко, одним из самых существенных изменений предусмотренных его «дорожным» законопроектом является лишение инспекторов ГАИ права изымать удостоверения у водителей-нарушителей. По словам г-на Мазуренко, это необходимо, поскольку МВД смогло отыскать законодательную лазейку для возвращения к практике изъятия удостоверений, несмотря на то что ранее украинский парламент лишил инспекторов этой возможности.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, представители ГАИ активно проталкивают сейчас введение временного ограничения действия водительских удостоверений, срок которого будет устанавливать Кабмин. Предполагается, что по истечении этого срока водителям придется подтверждать свою квалификацию, сдавая практический и теоретический экзамены. Хотя не исключается и вариант, что удостоверение будет обмениваться без экзаменов, если водительский стаж был непрерывен. Подтверждением этому будут служить наличие собственного автомобиля, действующего временного регистрационного талона (при управлении авто по доверенности) или справки с места работы, если водитель — профессионал.

Иномарки — в центре внимания

Стоит отметить, что в ближайшее время МВД может серьезнее взяться и за «своих». Отныне работники ГАИ обязаны документировать нарушения правил дорожного движения, независимо от наличия на транспортных средствах номеров серий «АП», «ВР», «КМ», «КА», «КИ», «ОО» и тому подобных, звуковых, синих или красных световых сигналов, а также при наличии у водителя удостоверения, в частности, общественного помощника или члена «Пресс-автоклуба». Об этом говорится в телеграмме, подписанной руководством МВД Украины и направленной начальникам главных управлений ГАИ. В первую очередь, телеграмма направлена на ужесточение требований к самим сотрудникам МВД, ГАИ, чиновников и прочих ведомственных работников. По словам Геннадия Гребнева, раньше инспекторы такие автомобили тоже останавливали, но нарушения, как правило, не фиксировали. В документе отмечается, что правила дорожного движения «особенно неудовлетворительно» выполняются водителями престижных автомобилей, которые нередко превышают скорость, нарушают правила маневрирования и использования звуковых и световых сигналов, что приводит к созданию аварийных ситуаций. Гаишникам предписано особо ретиво относиться к случаям эксплуатации авто, оборудованных звуковыми и световыми сигналами с нарушениями требований. В частности, многие владельцы транспортных средств получают разрешение на установку синих маячков, а устанавливают красные. Преимущество последних заключается в том, что при их появлении на дороге водители обязаны съезжать на обочину и останавливаться, а при появлении синих — только уступить дорогу. Работникам ГАИ теперь поручено изымать разрешения на установку соответствующего оборудования и выдавать предписания на его демонтаж.

    Реклама на dsnews.ua