• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Мэр Василькова попал под уголовную статью

Реклама на dsnews.ua

Напомним, что конфликт между Валерием Поповичем и областными правоохранителями разгорелся еще в осенью 1999 г. Тогда васильковский мэр был арестован. Четыре года назад ему также вменяли превышение полномочий и необоснованное увольнение одного из чиновников. Ситуацию разрешила Верховная Рада, по инициативе которой была создана временная следственная комиссия, убедившая прокуратуру в невиновности Поповича. Результатом работы комиссии стало предложение премьер-министру Украины обратиться к Президенту с просьбой снять с должности главу Киевской облгосадминистрации Анатолия Засуху. 31 марта 2002 г. Поповича вновь избрали васильковским головой, и противоречия между областью и городом возобновились с новой силой.

Начало нового уголовного дела против Валерия Поповича депутаты горсовета считают далеко не случайным. По словам управляющего делами Васильковского горисполкома Анатолия Боровика, с весны прошлого года Киевская обладминистрация активизировала давление на городские власти. Чтобы поскорей исчерпать конфликт между Васильковом и облгосадминистрацией, депутаты местного совета рассчитывают привлечь к разрешению ситуации органы государственной власти. Соответствующее решение народные избранники приняли на сессии 4 декабря. В нем, в частности, говорится, что областная администрация виновата в том, что в Василькове отключают от энергоснабжения объекты жизнеобеспечения и блокируют счета горсовета.

Кроме того, по их мнению, область необоснованно сокращает Василькову бюджетную дотацию. В этом году, по данным местной мэрии, было получено в качестве дотации всего 300 тыс. грн., тогда как другие города, не конфликтующие с областными властями, получают дотацию вдвое, а то и втрое большую. По мнению многих местных депутатов, область не устраивает прокиевский настрой Валерия Поповича, и результатом противостояния может стать отставка Поповича.

Страсти вокруг конфликта накалены до предела. Пресс-конференция, которую проводили представители власти Василькова в информагентстве УНИАН, едва не переросла в драку между журналистом газеты «Киевский регион» (которая поддерживает область) и управляющим делами Васильковского горисполкома Анатолием Боровиком. Чтобы усмирить пыл сторон, пришлось вызвать в зал охрану.

Местные депутаты прогнозируют, что в ближайшее время конфликт разгорится с новой силой. Заявление о неправомерных действиях прокуратуры области уже направлены Президенту Украины, главе парламента, Генеральному прокурору.

До нового года мэр Василькова Валерий Попович находится в отпуске. По неофициальной информации, после окончания праздников он намерен опротестовать решение области в Генеральной прокуратуре.

    Реклама на dsnews.ua