• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Участки будут продавать с концепцией

Реклама на dsnews.ua

По словам первого заместителя начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Андрея Миргородского, в следующем году процесс разработки проектов детальной планировки участков перед выставлением на тендеры будет активизирован. «Я думаю, что в наступающем году город сможет четко сказать желающим вложить деньги, какие зоны, территории, объекты можно рассматривать как инвестиционные, причем в первую очередь будут проработаны центральная часть города, основные въезды и выезды из него, а также транспортные узлы и участки коммунальных территорий, которые нуждаются в отселении», — отметил он.

Уже сейчас над разработкой подобных проектов работают многие архитектурные организации. Так, концепцию планировки Труханова острова разрабатывает ЗАО «Киевпроект». Как сообщил «ДС» автор разработок Анатолий Холоша, в последнее время данная концепция изменилась. Теперь проект не предусматривает сооружения на острове гостиниц, кроме того, существенно упростилась структура остальных объектов. Градосовет на прошлой неделе утвердил зонирование территорий острова, согласно которому здесь предусмотрены зоны отдыха для детей и взрослых, пляжная и хозяйственные зоны. Проектировщики в ближайшее время намерены запланировать на въезде на остров со стороны Московского моста многоэтажный паркинг, после чего концепция будет вынесена на утверждение сессии Киеврады. «На территории острова сегодня расположено множество баз различных ведомств, которые мы планируем вынести за пределы города, — говорит г-н Холоша. — Сохранены будут лишь те, владельцы которых согласятся переоборудовать свои строения под функционирующие круглогодично клубы по интересам».

Проектами еще нескольких участков, которые в наступающем году город собирается выставить на тендер, сейчас занимается созданная Киеврадой хозрасчетная организация «Центр градостроительства и архитектуры», осуществлявшая разработку концепций застройки Выдубицкого озера, Броварского проспекта, озера Вырлица и других объектов, уже нашедших инвесторов. По словам ее начальника Сергея Броневицкого, механизм разработки градостроительных концепций в городе уже сложился. «Земельные участки подбираются преимущественно свободные от застройки и нуждающиеся в освоении, — рассказывает он. — Эти участки анализируются на предмет их принадлежности тем или иным организациям. После этого управление экономики финансирует предпроектные разработки дальнейшего освоения этих участков и их технико-экономические обоснования, которые должны быть в обязательном порядке согласованы столичным градостроительным советом, что ограждает инвестора от последующих проблем с различной разрешительной документацией».

С ним согласен и Андрей Миргородский. «К концу следующего года мы получим проекты детальной планировки самых проблемных зон города и сможем уже точно сказать заказчику, в каком месте и что можно строить — жилье, общественный центр, какой высоты. Сегодня, к сожалению, все эти вопросы еще иногда решаются на уровне интуиции и субъективизма», — отметил он.

    Реклама на dsnews.ua