• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Киевским строителям не хватает металла

Реклама на dsnews.ua
Арматура стала дефицитом

Увеличение экспортных поставок украинскими меткомбинатами и повышение цен на металл на мировом рынке привело к тому, что в течение последних месяцев у столичных строителей возникло сразу две серьезные проблемы: во-первых, вся металлопродукция резко подорожала, а во-вторых, в разряд дефицитных товаров попала арматура.

По словам генерального директора совместного украинско-французского предприятия «Основа-Солсиф» Юрия Карпенко, буквально за несколько месяцев цена на арматуру поднялась на 40–50% — до 2050–2100 грн./т. «Подорожание началось в октябре, в ноябре строители ощутили дефицит арматуры: мелкие металлобазы увеличили цены на дефицитные позиции арматуры большого диаметра (18–32 мм), используемой в наиболее нагруженных конструкциях, до 2400 грн./т», — говорит он.

Кроме того, металлотрейдеры поменяли условия поставок для строительных организаций: если еще несколько месяцев назад они получали отсрочку платежа, то сейчас от застройщиков даже с большим объемом потребления требуют 100%-ную предоплату. При этом ждать поступления металла на стройплощадки приходится по 2–3 недели. Как отмечает Юрий Карпенко, даже летом, в разгар строительного сезона, застройщики не испытывали таких проблем: они получали арматуру сразу же после оформления заказа.

Нехватка арматурной стали ощущается и сегодня: по этой причине у большинства застройщиков значительно снизились темпы строительства. К тому же, если подрядчик не укладывается в сроки, оговоренные контрактом, заказчик имеет полное право оштрафовать его, причем компенсировать затраты, связанные с повышением цен, заказчики почему-то не торопятся.

Единственная компания, которой удалось избежать работы в условиях дефицита — ХК «Киевгорстрой». Начальник отдела материальных ресурсов и оборудования компании Людмила Серова сообщила, что холдинг вовремя принял меры по закупке металла. «Пару месяцев назад была осуществлена централизованная закупка арматурной стали: мы заказали меткомбинату большую партию на условиях предварительной оплаты. Теперь мы самостоятельно реализуем его своим потребителям — предприятиям холдинга», — пояснила она. Для хранения такого количества арматуры пришлось специально открыть собственный склад-металлобазу (он был создан на территории ОАО «Металлист», входящего в КГС).

«Киевгорстрой» является самым крупным заказчиком: его предприятия потребляют 8–10 тыс. т металлопроката в месяц. При этом, как пояснила Людмила Серова, чуть более 50% этого объема проходит через отдел материальных ресурсов и оборудования холдинга, остальную часть предприятия покупают самостоятельно. Поэтому, естественно, затраты холдинга на приобретение арматуры из-за повышения цен значительно возросли, но пока подсчитать точный размер полученных убытков довольно сложно.

Реклама на dsnews.ua

В то же время, по утверждению генерального директора СП «Основа-Солсиф», только прямые убытки СП от подорожания арматуры составили за последние два месяца 1,8 млн грн. Компания выполняет в Киеве строительные работы на более чем 20 объектах, и для нормальной работы ей необходимо 1,5–2 тыс. т арматуры в месяц.

Застройщикам предложат импорт

Поскольку на арматурную сталь у строителей уже сложился устойчиво высокий спрос, трейдеры обязательно найдут способы обеспечить наличие этой продукции на рынке. До сих пор застройщики практически не использовали импортный металлопрокат, однако, вероятно, в ближайшее время структура поставок трейдеров существенно изменится. «Скорее всего, на наш рынок будет завозиться импортная арматура из Молдовы, России, Беларуси», — считает Юрий Карпенко. Однако импорт только поможет закрыть образовавшийся дефицит. Цена же на рынке не упадет (из-за ввозных пошлин на металл).

    Реклама на dsnews.ua