• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Строители переходят на наливные полы

Реклама на dsnews.ua

По мнению директора столичной компании «Фомальгаут» (ТМ «Полимин») Сергея Ершова, рынок сухих строительных смесей уже перенасыщен. «Если три года назад в Киеве и области работало всего три компании, занимающихся изготовлением данной продукции, то сейчас их количество увеличилось до 200», — сообщил он. Именно поэтому, по словам экономиста той же компании Сергея Никифоренко, в последнее время некоторые производители смесей занялись выпуском наливных полов. «Данное производство является наиболее перспективным направлением, поскольку, с одной стороны, оно основывается на использовании тех же технологий, а с другой — конкуренция в этом сегменте наименьшая. Кроме того, их внедрение может существенно повысить рентабельность производства», — заявил он.

Согласна с этим и начальник отдела маркетинга компании «Хенкель Баутехник» (Украина) Ольга Ступина. По ее словам, одной из причин освоения данного производства компанией стало наличие собственного рынка сбыта. «У нас уже наработаны связи со многими строительными организациями, которым, наряду с сухими строительными смесями, мы можем предложить и наливные полы с полным комплексом услуг по техническому сопровождению как постоянным клиентам», — подчеркнула она. По мнению технического директора компании «Полирем» (ТМ «Полирем») Эдуарда Долгого, производство наливных полов позволяет максимально расширить ассортимент компании. «Мы работаем с предприятиями, занимающимися отделочными работами, поэтому стараемся предложить максимально широкий спектр материалов», — говорит он.

По утверждению г-жи Ступиной, на сегодняшний день объем столичного рынка наливных полов составляет 600 тыс. кв. м, или $1,5 млн в денежном эквиваленте. «Это на 20–30% больше, нежели в прошлом году», — уточнила она. А г-н Никифоренко считает, что рост рынка в нынешнем году по сравнению с прошлым составит порядка 60%. В любом случае, по мнению г-на Долгого, тенденция роста рынка закономерна, поскольку год от года требования к качеству строительных работ увеличиваются. «Наливной пол в будущем может повсеместно заменить цементные стяжки, так как качество последних зависит как от самого материала, так и от выполнения работ», — отметил он. Подтверждает данную тенденцию и тот факт, что уже сейчас некоторые производители занялись освоением промышленных наливных полов. Как рассказала Ольга Ступина, на сегодняшний день объем данного сегмента составляет 112 тыс. кв. м, или 20% от потребностей столицы. «Руководители предприятий начали понимать, что лучше один раз сделать качественный ремонт, чем впоследствии периодически останавливать производство для проведения дешевого ремонта и терять при этом доходы», — подчеркивает она.

Что касается ценовой политики компаний, то, по словам одного из комментаторов, в ближайшее время может начаться война за передел рынка. «На данном этапе крупные западные компании могут начать демпинговую политику, — считает он. — Однако в будущем они поднимут цену, поскольку будут вынуждены вкладывать средства в улучшение качества продукции». Согласен с этим утверждением и Эдуард Долгий, добавивший, что несмотря на улучшение качества продукции как у импортеров, так и у местных производителей, стоимость ее у последних будет ниже.

    Реклама на dsnews.ua