• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В кино ходят не только смотреть

Реклама на dsnews.ua

По мнению экспертов, в последнее время интерес к столичному кинобизнесу со стороны частных компаний существенно вырос. «Одной из причин такого явления стал тот факт, что кинотеатры могут зарабатывать не только путем реализации наибольшего количества входных билетов, цены на которые колеблются в Киеве от 18 до 60 грн., но и на так называемом попутном бизнесе», — заявил представитель кинокомпании, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, привычка многих зрителей покупать перед началом сеанса ведерко попкорна и стакан кока-колы, что по стоимости зачастую превосходит цену входного билета, становится обыденным явлением. Согласно исследованиям «ДС», порция попкорна в столичных кинотеатрах стоит от 6 до 35 грн., в зависимости от емкости, в то время как аналогичный пакет кукурузного лакомства в супермаркете не превышает 3 грн. Поэтому неудивительно, что в некоторых кинотеатрах количество видов попкорна зачастую превышает количество киносеансов. Цены на колу, фанту и прочие напитки колеблются от 5 до 15 грн.

Немалую прибыль кинозаведениям приносят игровые автоматы, кафе, закусочные, а также продажа видеокассет, DVD и прочее. К примеру, в культурном центре «Киев» помимо двух кинозалов есть казино, бильярд и ресторан. Рестораном «Феллини» может похвастаться и кинотеатр «Украина». Кафе и соседствующий ночной клуб «Аль Капоне» есть и в кинотеатре «Жовтень».

Развитию подобной индустрии способствует сразу несколько факторов. Как рассказал администратор кинотеатра «Киевская Русь» Алексей Прасол, в последнее время зрители специально начали приходить задолго до начала сеанса. Чтобы учесть эту особенность, функционирующим кинотеатрам приходится модернизировать и переоборудовать свои площади. «Например, мы были вынуждены открыть кафе в холле большого зала и перестроить уже имеющийся кафетерий в холле малого. А со временем даже поставили в нем шкафы с книгами, отчего получился своеобразный книжный магазин. При желании зрители могут не только выпить чаю перед фильмом, но и купить понравившуюся книгу», — говорит он. При открытии же новых кинотеатров профессиональные менеджеры заранее учитывают эти особенности. Например, как стало известно «ДС», соответствующая подготовка ведется перед запуском в конце декабря кинотеатра в реконструированном универмаге «Украина».

Кроме того, подобная концепция позволяет развлекать аудиторию и в случае форс-мажорных обстоятельств — задержки или изменения сеансов. А как показывают исследования, 15–30 минут, проведенных в кинотеатре перед сеансом, способствуют заблаговременной покупке билетов на будущие, активно рекламируемые фильмы.

В целом же, по оценкам комментаторов, в общей структуре доходов кинотеатров попутный бизнес может приносить до 30%. «Подобный бизнес стоит развивать только тогда, когда успешно работает основное направление — кино, привлекающее максимальное количество зрителей. Неудивительно, что реклама пишущего о новинках экрана журнала «Синема» гласит, что их читатели покупают самое большое ведро кукурузы, заранее зная, какие ленты они непременно досмотрят до конца», — заявил один из комментаторов.

    Реклама на dsnews.ua