• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Сеть «Космо» занялась фармацевтикой

Реклама на dsnews.ua

Как сообщил начальник отдела маркетинга ООО «Седа-Фарм Аптека» (сеть «Аптека 7x7») Юрий Бойченко, если еще год назад такие брэнды, как Vichy, Pierre Fabre и др., разрешали продавать свою продукцию лишь в сетях специализированных аптек, игнорируя косметические магазины, то сейчас наблюдается обратная тенденция. Поэтому многие столичные аптеки начали переводить торговлю в формат самообслуживания, что приводит к увеличению доли этого сегмента. «В принципе ассортимент товаров, принадлежащих к группе парафармации, существовал в аптеках всегда, — говорит он. — Но теперь мы планируем довести долю этой группы в общем ассортименте до 50–60%». По его словам, этому способствуют изменения в поведении клиентов, не желающих тратить время на посещение врачей, но стремящихся при этом поддерживать тонус и хорошо выглядеть. Не стоит забывать и о том, что стратегия развития аптечных сетей предполагает открытие аптечных киосков, торговать в которых разрешено только безрецептурным ассортиментом.

Согласен с ним и руководитель департамента розничных продаж ООО «Суматра Лтд» (компания, владеющая сетью «Космо») Евгений Кулинич, сообщивший о начале проекта по развитию фармацевтического направления. В частности, в существующих магазинах планируется создать сеть аптечных отделов под ТМ «Космо-Фарм». По его словам, структурно новые отделы будут делиться на две части: по торговле рецептурными фармсредствами и парафармацевтическими препаратами, включающими весь ассортимент сопутствующих медицинских товаров — от градусников до лечебных фиточаев. Решение руководства компании о входе в сегмент фармпрепаратов связано с тенденцией увеличения спроса на дорогие сложные косметические средства, включающие и фармацевтические компоненты. Причем, как правило, такие известные производители фармацевтических препаратов, как KRKA, Pierre Fabre и др., производят на своих линиях косметические серии лечебного направления как для массового рынка, так и для специализированных салонов.

По словам г-на Кулинича, значительных инвестиций на развитие данного направления не потребуется: «Для торговли таким товаром необходим квалифицированный персонал, способный пояснить клиенту все тонкости использования подобного продукта. Его подготовка и составит основную часть затрат на вхождение в сегмент. Вполне возможно, что придется брать в штат и профессиональных фармацевтов». Кроме того, по его словам, новые отделы начнут создаваться на месте ранее работавших отделов бытовой химии, которые постепенно будут ликвидированы. Саму же торговлю фармпрепаратами планируется организовать по принципу свободного доступа к товару.

Первые два отдела компания уже запустила в своих магазинах, размещенных по улице Б. Васильковской. Следующий «Космо-Фарм» будет открыт до конца декабря в магазине сети возле станции метро «Дружбы народов». В следующем же году руководство компании планирует открыть около десяти подобных отделов в столице. «Уже при строительстве новых магазинов будет предусмотрено место под фармнаправление, — сообщил г-н Кулинич. — Вполне возможно, что мы пойдем и на создание одного или нескольких специализированных маркетов, состоящих исключительно из ассортимента «Космо-Фарм».

    Реклама на dsnews.ua