• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Украинский бумажный рынок заметили в Париже

Реклама на dsnews.ua

Хотя руководство украинской компании от комментариев отказывается, его западные партнеры говорят, что один из пунктов вышеуказанного соглашения создает предпосылки для поглощения. В частности, он «гарантирует Antalis эксклюзивные права на покупку всех акций «Дуката» в течение времени действия соглашения». Как сообщил «ДС» директор по Центральной и Восточной Европе компании Antalis Джейсек Нитеки, в настоящий момент процесс выкупа акций «Дуката» уже начат. «Полностью же завладеть акциями украинского партнера мы, согласно договору, имеем право в течение четырех лет с момента его подписания. Однако сроки полного выкупа акций будут зависеть от развития экономической ситуации в Украине в целом и компании «Дукат» в частности», — заявил он.

Необходимо отметить, что интересы Antalis отнюдь не ограничиваются Украиной. Помимо «Дуката» французы практически в одно и то же время заключили аналогичные соглашения с крупнейшим российским холдингом по продаже бумаги и картона для полиграфии «Регент» и крупной турецкой торгово-производственной компанией Simge. Причем в обоих случаях предусмотрена возможность покупки 100% акций данных компаний. Поэтому, по мнению участников рынка, приход французского гиганта в Украину — факт закономерный. По оценке начальника отдела продаж компании «Этап» Сергея Сергеева, ежегодный рост украинского рынка бумаги, 40–50% которого приходится на столицу, составляет как минимум 25– 30%. Согласен с этим утверждением и генеральный директор компании International Paper Ukraine Геннадий Гусев.

По словам Джейсека Нитеки, благодаря реструктуризации украинской компании и повышению культуры отношений с заказчиками уже в ближайшее время рыночная доля «Дуката», составляющая порядка 15%, может существенно увеличиться. В частности, это будет сделано за счет значительного расширения ассортимента бумажно-канцелярской продукции и, как следствие, снижения цен и увеличения возможностей для получения товарных кредитов. Правда, руководители ведущих столичных компаний, работающих в данном сегменте рынка, были сдержанны в оценках нового конкурента. Так, г-н Сергеев считает, что, несмотря на ужесточение конкуренции с приходом французского бумажного гиганта, последний внедрит прогрессивные технологии сбыта и продвижения товара, что является положительным моментом для украинского бизнеса. Директор компании «Авис» Андрей Сидоренко заявил, что пока какие-либо прогнозы по поводу влияния Antalis на украинский рынок бумаги делать рано — все зависит от того, какую стратегию поведения выберет французская компания. «Если альянс Antalis — «Дукат» станет демпинговать, это приведет к существенному ужесточению конкуренции, в результате чего большинство мелких фирм будут вынуждены покинуть рынок», — подытожил он.

<СПРАВКА>

Группа компаний Antalis работает в 35 странах и занимает четвертое место в мире среди поставщиков communications support material (бумага, конверты, упаковка и другие канцтовары). Годовой объем продаж предприятия составляет 2,5 млрд евро. ОАО «ТД «Дукат» является одним из ведущих продавцов бумаги и канцелярских товаров на украинском рынке, имеет 11 подразделений на территории Украины. Оборот предприятия в 2002 г. составил $20 млн.

    Реклама на dsnews.ua