• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Персональная выставка Кадровые проблемы выставочных компаний являются отражением общей ситуации на рынке труда

Реклама на dsnews.ua
Кадры не успевают расти вместе с бизнесом

Кадровый дефицит на этом рынке был всегда, в первую очередь, в силу того, что выставочный бизнес в том виде, в каком он существует сейчас, очень молод. По мере его развития крупные компании подготовили костяк команды, но как только они начинают задумываться о расширении сферы деятельности, скажем, о разработке новых тематических проектов, проблема снова дает о себе знать, утверждает директор Киевской международной контрактовой ярмарки Владимир Иванов. Президент «Евроиндекса» Валерий Пекар отмечает, что отрасль невелика по размеру, а отдельных профессий как таковых в ней не существует. Выставочной фирме необходимы специалисты по продажам, маркетологи, инженеры, дизайнеры, бухгалтеры и представители других достаточно традиционных профессий, желательно со знанием специфики их бизнеса. Найти таковых, как показывает практика, нелегко. «Когда мы решили в этом году создать более 10 новых рабочих мест, искали специалистов больше полугода и нашли с трудом. При этом даже не ставилась задача найти выставочников — нам нужны были просто специалисты по продажам, маркетологи, инженеры, дизайнеры, обладающие высокими профессиональными и личными качествами», — рассказывает г-н Пекар. Так что дефицит, о котором говорят выставочные компании применительно к своему бизнесу, отражает ситуацию не только в их специализированном сегменте, но и ряде смежных рынков, прежде всего, маркетинговом и рекламном. В то же время г-н Иванов считает, что проблема дефицита специализированного персонала во многом вызвана отсутствием системы его подготовки. Практически ни один вуз сегодня не занимается обучением таких специалистов.

Менеджеров не хватает, но охота на них еще не открыта

По мнению директора компании «Премьер-Экспо» Александра Перова, наиболее востребованными специалистами в выставочном бизнесе сейчас являются технические менеджеры и менеджеры по продажам. Начальник управления международных и иностранных выставок Торгово-промышленной палаты Украины Валентин Прокопенко утверждает, что возглавляют список самых дефицитных кадров менеджеры по комплектованию выставок. Валерий Пекар отмечает, что весьма проблематично найти специалистов по продажам и маркетингу со знанием определенного отраслевого рынка. Владимир Иванов уверен, что сложно закрыть вакансии менеджеров конкретных проектов. Как видно, называется фактически один и тот же перечень «проблемных» специалистов. Это мнение подтверждают и рекрутеры. «Сложнее всего подобрать именно организаторов и координаторов выставок, так как свободных квалифицированных специалистов на рынке почти нет. Наиболее оптимальный способ найти нужного человека — его обучить», — считает консультант рекрутингового агентства HR Consulting Ольга Кухарук. Примечательно, что руководители компаний не акцентируют внимание на специалистах из смежных областей, тех же дизайнерах, рекламистах, техниках. «Профессионалов такого профиля на рынке тоже немного, но их все же можно найти. И, кроме того, им не требуется много времени для адаптации к новому бизнесу, тогда как, скажем, понять, станет ли специалист хорошим менеджером, можно не раньше, чем через полтора-два года его работы в компании», — уверен г-н Иванов.

Кстати, воспитание специалистов собственными силами является наиболее популярным способом решения кадровых проблем у выставочников. Поскольку рынок крайне узок, и те, кто на нем работает, знают друг друга буквально в лицо, охота за головами не практикуется. Наиболее же эффективный метод подбора персонала, по мнению г-на Пекара, — поиск специалиста по отраслевой тематике внутри соответствующей отрасли (например для организации телекоммуникационной выставки нужен специалист по телекоммуникациям). Учить с нуля выпускников вузов — более затратный, но не менее эффективный путь, отмечает он. Владимир Иванов рассказывает, что, к примеру, их компания уже в течение нескольких лет принимает на практику студентов факультета маркетинга КНЭУ, которые впоследствии могут рассматриваться как претенденты на штатные вакансии. Тем не менее Владимир Иванов считает, что такая ситуация просуществует недолго: «Времена, когда можно было набрать инициативных людей без опыта работы и достигать успехов в бизнесе, проходят».

Оплата по труду

В течение последнего года зарплаты у выставочников выросли на 15%, что сами руководители специализированных компаний связывают скорее с общей тенденцией роста зарплат, чем с ситуацией в отрасли. Впрочем, рост этого бизнеса и приток туда инвестиций также сказались на готовности работодателей повышать зарплаты. Сегодня младший специалист в среднестатистической выставочной компании получает порядка $200, средний — $300–400, ведущий — до $1000. Не исключено, что более активному росту ставок будет способствовать выход на этот рынок новых компаний и выставочных комплексов. Ведь им фактически негде взять персонал, а набирать новичков и обучать их с нуля они вряд ли смогут, так как в этом случае рискуют потерпеть фиаско в борьбе с более сильными и опытными конкурентами. Единственный выход для таких новичков — переманивание специалистов, что, естественно, требует соответствующих инвестиций.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua