• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

На рынок выходит «третий»

Реклама на dsnews.ua

Практически одновременно с заявлением о создании СП появилась информация и об основном источнике его финансирования. Одна из крупнейших финансово-промышленных групп Турции — Cukurova Group — заявила о готовности инвестировать в новое предприятие $400 млн. Подобная щедрость турецких олигархов поясняется довольно просто — Turkcell входит в Cukurova Group. Сам Turkcell намерен вложить в создаваемое предприятие $50 млн, за что ему отойдет 51% акций компании. Турки говорят, что будет создан оператор сотовой связи стандарта GSM. А весьма амбициозный размер заявленных инвестиций позволяет предположить, что этот оператор будет довольно крупным (к примеру, «Киевстар» за 6 лет деятельности инвестировал в развитие сети более $500 млн).

Таким образом, на прошлой неделе разрешились сразу несколько основных интриг рынка мобильной связи. Во-первых, прояснилась судьба DCC (в соответствии с действующей нормативной базой эксплуатация стандарта D-AMPS, на котором построена данная сеть, разрешена до 2010 г.), равно как и недавно купленной «Цифровой сотовой связью» компании «Астелит» с лицензией на эксплуатацию частот GSM-1800. Во-вторых, альянс дончан с турками позволяет утверждать, что DCC окончательно отказалась от попыток купить контрольный пакет акций ЗАО «Украинские радиосистемы» (сеть WellCOM). И в-третьих, окончательно прояснилась личность компании, которая станет третьим национальным оператором мобильной связи в Украине и вмешается в традиционный спор крупнейших «Киевстара» и UMC.

Стоит отметить, что по ряду признаков можно прийти к выводу о договоренностях турецкой стороны с украинской властью на самом высшем уровне. Заявление Cukurova Group об инвестициях в «третьего» было сделано в ходе переговоров руководства турецкой компании с премьер-министром Виктором Януковичем. А первым, кто публично дал понять о договоренностях между донецкой и турецкой компаниями, был президент ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.» Игорь Литовченко. Это означает, что о сделке еще на этапе переговоров были неплохо осведомлены акционеры «Киевстара», чьи лоббистские возможности в Украине широко известны. Следовательно, перспективы бизнеса нового оператора мобильной связи представляются вполне радужными.

Немаловажно, что Turkcell уже пытался выйти на украинский рынок, приняв участие в создании ЗАО «Новаселл». Формально данная компания была украинско-нидерландским СП (учредителями «Новаселла» были голландская Fintur Holding B.V., представляющая интересы Turkcell и Cukurova Group в Молдове, Азербайджане, Грузии и Казахстане, и украинское ООО «Стайлс»). Госкомсвязи, который на тот момент возглавлял Олег Шевчук, выделил «Новаселлу» частоты в диапазоне 1800 МГц. Но компания денег за использование частот так и не внесла, а зимой 2003 г. акционеры решили ее ликвидировать. Вполне возможно, что, принимая решение о ликвидации «Новаселла», турки уже имели в виду светлые перспективы сотрудничества с акционерами донецкого оператора сотовой связи.

    Реклама на dsnews.ua