• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Арендаторы заплатят больше

Реклама на dsnews.ua

Существенные изменения в связи с вступлением в силу нового законодательства коснутся, прежде всего, процедуры заключения договоров аренды жилья и порядка налогообложения доходов, получаемых от его сдачи в аренду. В частности, новый закон о подоходном налоге предусматривает обязательное нотариальное удостоверение договоров аренды (вне зависимости от срока, на который они заключаются) и уплату собственниками недвижимости 13%-ного налога с доходов, полученных от сдачи квартир внаем.

По словам специалистов агентства «Благовест», если ранее от договоров аренды квартир требовалась лишь письменная форма, в случае соблюдения которой вопросы, возникающие между сторонами, могли рассматриваться в судебном порядке, то новый закон требует обязательного нотариального удостоверения таких соглашений. Сумма госпошлины в этом случае составляет тот же 1% со всей суммы сделки. Кроме того, согласно новым положениям, удостоверив данную сделку, нотариус обязан заполнить специально разработанный Кабмином формуляр и отправить его в налоговую администрацию по месту жительства собственника помещения. Последний, в свою очередь, каждые три месяца обязан посещать данную инстанцию, регистрировать свой доход, получать квитанцию и уплачивать по ней 13%-ный налог на доход. Это, правда, не касается собственников квартир, зарегистрированных как частные предприниматели, налогообложение которых пока не изменилось.

«Пойти по пути занижения проставляемой в договоре суммы арендной платы уже через несколько месяцев станет проблематично, поскольку нынешней осенью Кабмин утвердил постановление с тарифной сеткой расчета стоимости аренды той или иной жилой недвижимости. Как только эту схему опубликуют, владельцы квартир будут обязаны ее соблюдать, то есть не смогут занижать в договорах цену и сдавать квартиры как бы по 10 долларов в месяц», — говорит ведущий специалист агентства «Благовест» Марина Иордан.

Поэтому риэлторы видят два пути дальнейшего развития ситуации. Скорее всего, люди, которые владеют дешевой недвижимостью, вообще не будут оформлять договоры аренды, впуская в квартиры жильцов на свой страх и риск. «Пойдя по такому пути, собственники, конечно, рискуют, — отмечают в агентстве «Татьяна». — Они лишаются всякой правовой защиты и могут уповать только на честное слово съемщика. Хотя, с другой стороны, в сегменте дешевого жилья особенно нечем рисковать. Обстановка таких квартир, как правило, не представляет ничего ценного, а в случае задержек с оплатой постояльцев всегда можно выселить».

Другим выходом может стать повышение арендных ставок. «По такому пути, несомненно, пойдут собственники жилья, оценивающегося выше $300–400 в месяц, — говорит Марина Иордан. — Уже сейчас в нашей базе данных появились квартиры, в которых идет сноска «арендная ставка плюс 13%». По всей видимости, этой линии будет придерживаться и часть собственников дешевых квартир, которые составляют порядка 40% рынка. Не все захотят рисковать даже недорогим жильем. Рынок, несомненно, проглотит очередное повышение цен, поскольку спрос все еще весомо превышает предложение. Поэтому сразу после рождественских каникул новым арендаторам стоит ждать так надоевшего за последнее время подорожания».

«Принятие данной нормы было вызвано желанием государства выявить доходы, которые получают граждане, сдающие свои квартиры внаем, — говорят в «Татьяне». — Это, в принципе, неплохо: теперь собственники жилья юридически будут более защищены. Но в результате все эти расходы, которые пополнят бюджет, лягут на плечи арендаторов и приведут к дальнейшему повышению цен на аренду недвижимости».

    Реклама на dsnews.ua