• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Недрами будет ведать «Инфокс»

Реклама на dsnews.ua
Министерство отпущения

В начале июня 2003 г. в тихом до этого Министерстве экологии и природных ресурсов разразился скандал. СНБО, руководимый тогда Евгением Марчуком, на своем заседании резко раскритиковал деятельность ведомства именно в сфере управления природными богатствами страны. Были названы факты незаконной добычи ископаемых, нарушения условий специальных лицензий на недропользование и т. д. Не секрет, что на закрытых шахтах Донбасса ведутся хоть и примитивные, но вполне промышленные по объемам разработки заброшенных угольных пластов, а в Полтавской области, например, аналогичная ситуация с добычей газоконденсата. И хотя ответственность за все это лежит на многих, прежде всего правоохранительных органах, все шишки посыпались на главу Минэкологии Василия Шевчука — ставленника НДП в так называемом коалиционном правительстве Виктора Януковича. По рекомендации СНБО он был уволен президентским указом. На защиту своего соратника стала НДП. Лидер партии Валерий Пустовойтенко заявил, что увольнение Шевчука нарушает договоренности его фракции и Кабмина, пригрозив выходом из большинства, и предложил все возникшие проблемы расследовать специальной парламентской комиссии. В результате был найден компромисс: новым министром назначили также креатуру народных демократов Сергея Полякова. Но уже в сентябре Минэкологии лишилось наиболее важной функции — управления недрами. Ведомство потеряло даже название. На его базе Президент создал Министерство окружающей природной среды, в ведении которого остались вопросы экологической безопасности и прогноза погоды, и Госкомитет природных ресурсов. Последний получил право на контроль над геологоразведкой, использованием недр, а также на руководство топографо-геодезической, картографической деятельностью и заповедниками. Ну и, наконец, в управление комитету передавалась Национальная акционерная компания «Надра України», не менее известная, чем НАК «Нафтогаз України».

Знатоки ресурсов

На первый взгляд, создается впечатление, что за всей этой глобальной реорганизацией стоит создатель «Надр України» Сергей Гошовский, который при Шевчуке занимал должность госсекретаря министерства. После ликвидации института госсекретарей дальнейшая судьба г-на Гошовского была несколько неопределенной. Приход к руководству новым госкомитетом именно этого знатока содержимого украинских недр стал бы вполне закономерным. Думать так позволяло и присутствие в СНБО в замах у Марчука супруги Сергея Гошовского Валентины.

Эта чета не понаслышке знает, что такое природные ресурсы. Муж когда-то долго возглавлял Комитет по вопросам геологии и использованию недр, жена — депутат двух созывов, избиралась по богатой газом Харьковской области. Кстати, сын Гошовских Владимир, по какой-то непростой причине входящий в парламентскую группу луганчан «Народный выбор» (а не, допустим, в харьковские «Деминициативы»), был избран в 2002 г. по проверенному материнскому округу. Валентина Гошовская по-прежнему в замах Марчука, теперь уже в Министерстве обороны. Сергей Гошовский без дела тоже не остался. На прошлой неделе Леонид Кучма назначил его первым заместителем главы Госкомитета природных ресурсов. От главного кресла в комитете он был оттеснен более могущественными людьми.

Недра в надежных руках

Новый заведующий украинскими недрами Николай Злочевский в большой политике всего несколько лет. В свои 37 он больше поднаторел на бизнес-ниве. В депутатское кресло Николай Владиславович пересел из вице-президентского кабинета в ООО «Инфокс». В Верховную Раду вместе со своим шефом по фирме Николаем Лисиным попал по спискам СДПУ(о). Причем не сразу, а лишь после того, как им место в парламенте освободили правительственные чиновники и социал-демократы по совместительству Василий Кремень и Валерий Череп. Поговаривают, что по поводу непрохождения господ Лисина и Злочевского в партии чуть было не разразился скандал, ведь «Инфокс» в лице его руководителей был якобы главным спонсором предвыборной кампании эсдеков.

Реклама на dsnews.ua

В ВР Злочевский небезосновательно входил в комитет по ТЭК. ООО «Инфокс» занимает немаловажное место в украинском бизнесе, прежде всего нефтетрейдерском. Компания специализируется на поставках крупного и мелкого опта нефтепродуктов, полученных от переработки нефти на Кременчугском НПЗ. Поначалу компания занималась импортом сырья и производством бензина в Кременчуге на давальческих условиях. А два года назад взяла в долгосрочную аренду лучшую установку по переработке нефти этого предприятия.

Другое направление деятельности «Инфокса» — вода. В этом году этой структурой был арендован на 49 лет «Одессаводоканал». Ходят слухи, что по аналогичной схеме «Инфокс» собирается взять под контроль «Киевводоканал», а также «Киевгаз» в придачу. Против чего возражает давний «друг» СДПУ(о) киевский мэр Александр Омельченко. Ко всему прочему, работая в тандеме с Первым инвестиционным банком, «Инфокс» вроде как сблизился со «словацко-московской» группой, приватизирующей ряд украинских облэнерго. Таким образом, с одной стороны, Николай Злочевский получил доступ к сфере, от которой зависит бизнес фирмы, интересы которой он неформально представляет. С другой, социал-демократы через своего давнего соратника (член партии с 1997 г.) продолжают расширять влияние.

    Реклама на dsnews.ua