• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Экспорт может сократиться

Реклама на dsnews.ua

Предыдущая версия документа, принятая Верховной Радой летом этого года и ветированная главой государства, содержала норму, согласно которой решения об установлении режима лицензирования и квотирование экспорта (импорта) принимаются Верховной Радой по представлению Кабинета Министров. Однако такой порядок противоречил предписаниям действующего Хозяйственного кодекса, возлагающего лицензионные полномочия в сфере ВЭД исключительно на правительство. При повторном рассмотрении законопроекта депутаты исправили это несоответствие. Согласно окончательной версии нового закона решение о лицензировании внешнеэкономических операций будет принимать правительство по представлению Минэкономики. А в случае применения антидемпинговых, компенсационных или специальных мер по защите отечественного производителя решать лицензионный вопрос придется Межведомственной комиссии по международной торговле.

Кроме всего прочего, новый закон предусматривает возможность применения различных процедур лицензирования, определяет порядок, сроки рассмотрения заявок и условия выдачи разрешительных документов. Также уточняются перечень условий применения режима лицензирования и механизм обнародования информации о его введении касательно тех или иных внешнеэкономических операций. По словам заместителя госсекретаря Минэкономики и по вопросам евроинтеграции Владимира Стеценко, обновленный закон создал прозрачную систему лицензирования в сфере ВЭД. К тому же теперь документ полностью соответствует нормам соглашения ГАТТ/ВТО.

В частности, если на данный вид экспортно-импортных контрактов не установлены ограничения, их лицензирование будет проходить автоматически. Для этого экспортеру или импортеру достаточно подать соответствующую заявку. Причем срок ее рассмотрения сокращен до десяти дней. Этот порядок поможет компаниям, проводящим стандартные внешнеэкономические операции, существенно сократить издержки на получение разрешительных документов. Прежний порядок выдачи лицензий будет действовать только для тех, кто ввозит или вывозит товары в рамках установленных квот или иных ограничений. При этом документ четко определяет перечень условий применения лицензирования как такового. К ним отнесены: необходимость обеспечения защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды или национального богатства; защиты прав интеллектуальной собственности; требования государственной безопасности; применение мер по защите отечественного товаропроизводителя; проведение операций с драгоценными металлами. Новый закон вступит в силу через два месяца после официального опубликования.

Впрочем, далеко не все уверены в безоговорочной пользе упомянутых нововведений. Некоторые эксперты до сих пор считают, что закрепление лицензионных полномочий за Кабмином значительно урезало права законодательной власти. Весьма спорным являются и сроки введения в действие нового закона. Так, член комитета ВР по вопросам правовой политики Юрий Кармазин убежден, что это должно было произойти после того, как Украина станет членом Всемирной торговой организации. «Ограничивать себя в части проведения экспортно-импортных операций Украина должна тогда, когда подобные ограничения по отношению к нам введут у себя и остальные государства», — считает народный депутат. Сторонники этой позиции уверяют, что преждевременное вступление в силу нового закона в ближайшем будущем может спровоцировать сокращение украинского экспорта.

    Реклама на dsnews.ua