• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

ГКЦБФР научит компании быть правильными

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, несмотря на добровольный характер соблюдения кодекса, госкомиссия в 2004 г. намерена приложить все усилия для его внедрения в жизнь. План соответствующих мер уже утвержден. Для начала, по словам заместителя председателя ГКЦБФР Николая Бурмаки, от акционерных обществ потребуют включать в официальную отчетность данные о том, учитывает ли компания в своей деятельности требования Корпоративного кодекса. Судя по всему, никаких санкций за нарушение этих требований никто применять не будет. Ведь во многом они выходят за рамки действующего законодательства. Тем не менее не исключено, что определенные инструменты административного влияния к "плохим" предприятиям все-таки будут использованы.

Например, госкомиссия намерена рекомендовать биржам и торговым системам не включать в свои листинги ценные бумаги компаний, уставы которых не соответствуют международным нормам. Ирина Заря, президент самой популярной торговой площадки на украинском фондовом рынке — ПФТС, уже поспешила успокоить компании, заявив, что делистинга никто проводить не будет. В то же время она в целом положительно оценила идеологию документа и предположила, что какие-то меры для реализации этих идей все же будут предприняты совместно с госкомиссией. По некоторым данным, ПФТС в ближайшее время намерена кардинально изменить подходы к формированию листинга, усилив требования к "серым фишкам". Судя по всему, эти требования могут быть списаны с Корпоративного кодекса, поскольку он защищает мелких акционеров, а ПФТС всегда питала симпатии к миноритариям.

Кодекс предоставляет мелким акционерам безусловное право претендовать на место в наблюдательном совете, причем полномочия самого совета существенно расширены. В частности, именно этот орган провозглашается ответственным за утверждение годовых бюджетов, а также инвестиционных проектов компании.

Не менее четверти состава наблюдательного совета Госкомиссия по ценным бумагам рекомендует составлять из так называемых независимых членов. При этом таковым является физическое лицо, которое "не имеет существенных деловых, родственных и других связей с АО, его исполнительным органом или крупным акционером, а также не является представителем государства". Кроме того, Корпоративный кодекс запрещает членам наблюдательного совета передавать свои полномочия другим лицам по доверенности.

Главным фактором защиты интересов мелких акционеров, по мнению госкомиссии, должно стать право потребовать от АО выкупа своих акций по справедливой цене. В законопроекте "Об акционерных обществах" такое право мелкому акционеру предоставляется, если по итогам сделки один из крупных владельцев завладел контрольным пакетом, а в Корпоративном кодексе сфера применения этой идеи существенно расширена. Например, миноритарий может требовать выкупа своих бумаг, когда решение собрания акционеров не совпало с его голосованием. Выкуп акций, которые котируются на биржах или торговых системах, производится по цене, которая сложилась на рынке, но не дешевле средневзвешенной за последние два месяца. Если же акции не обращаются на организованном рынке (а это 98% ценных бумаг страны), то цену выкупа должен определить независимый оценщик.

Корпоративный кодекс существенно расширяет перечень информации, которую акционерному обществу рекомендуется включать в финансовую отчетность. В частности, раскрытию подлежат данные об изменениях структуры уставного капитала самого АО (перечень владельцев более 5% акций) и его регистратора. Также госкомиссия не против узнать о судебных процессах, в которых принимает участие компания. Кроме того, согласно требованиям кодекса, в отчет нужно включить информацию о разовых сделках АО, стоимость которых превышает 10% его активов.

Что такое Корпоративный кодекс в действии, госкомиссия планирует продемонстрировать в 2004 г. Она уже достигла предварительной договоренности с Фондом госимущества, что уставы нескольких предприятий, где государство владеет контрольным пакетом акций, будут откорректированы под "образец". Первый заместитель председателя ФГИ Евгений Григоренко заявил, что если эксперимент по внедрению требований кодекса окажется успешным, то в течение следующего года на собраниях акционеров государство будет инициировать внесение изменений в уставы АО.

Реклама на dsnews.ua

По данным из источников в ФГИ, первенцами в процессе реализации идей Корпоративного кодекса станут компании "Укрнафта" и "Укртелеком". По планам, уже в первом квартале 2004 г. эти акционерные общества утвердят внутренние кодексы корпоративного управления. Затем в правительстве ожидают, что эту моду поддержат и крупнейшие частные компании страны, стремящиеся выйти на внешние рынки заимствований. Впрочем, опыт России уже показал, что каким бы хорошим ни был Корпоративный кодекс, качественный прорыв в этой сфере возможен лишь после принятия закона "Об акционерных обществах".

    Реклама на dsnews.ua