• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Инвесторы лоббируют изменения в Закон «О разделе продукции»

Реклама на dsnews.ua

Главными лоббистами документа стали компании, планирующие привлечь инвестиции на освоение недр уже в ближайшее время. Так что неудивительно, что большинство новаций, вошедших в законопроект, в первую очередь отвечают интересам инвесторов. Это указывает на безусловную прогрессивность проекта, но в то же время является его самым слабым местом. В связи с заметным ослаблением позиций государства в новом документе он был весьма настороженно воспринят в парламентском комитете по вопросам экономической политики, где традиционно сильны оппозиционные фракции.

Основным новшеством законопроекта является урегулирование проблемы, из-за которой в Украине до сих пор не заключено ни одного договора о разделе продукции (действующий закон принят в сентябре 1999 г.). Согласно нынешнему порядку любые расчеты в натуральной форме облагаются НДС. Поскольку при разделе продукции уплата налогов на прибыль и на добавленную стоимость осуществляется добытыми ископаемыми, то на сумму налоговых платежей также должен насчитываться НДС, и так до бесконечности. Новый законопроект дает инвесторам возможность уплачивать налог в натуральной форме лишь однажды — с каждой сделки.

В интересах инвесторов топливный комитет планирует отменить и верхнюю планку так называемой компенсационной доли. Согласно действующим правилам компания, осваивающая месторождение, может претендовать не более чем на 70% добываемых ископаемых. Остальные 30% должны быть проданы с перечислением полученных средств в госбюджет. Новый же законопроект сохраняет ограничение в 70% лишь для инвесторов, которые занимаются добычей нефти и газа. Для компаний, осваивающих месторождения с другими ископаемыми, доля при распределении продукции будет определяться в каждом случае отдельно. Кстати, реализацию продукции, которую получит государство после раздела, согласно изменениям, предполагается поручить специально созданному предприятию. Оно будет ответственно и за хранение продукции после раздела.

Еще одним новшеством является расширение перечня критериев, по которым месторождение может стать предметом договора о разделе продукции. На сегодняшний день закон позволяет привлекать инвестора на условиях раздела добытого, лишь когда речь идет об инвестировании абсолютно новых проектов. Топливный комитет предлагает делать это и на уже действующих месторождениях, нуждающихся в больших капиталовложениях, в частности на угольных шахтах. Межведомственная комиссия по разделу продукции получила три заявки от инвесторов. Секретарь комиссии Владимир Игнащенко сообщил, что речь идет об Артемовском месторождении каменной соли, добыче нефти на прикерченском шельфе Черного моря и метана на востоке Украины. Реализация всех трех проектов приостановлена до внесения изменений в законодательство.

Парламентские перспективы нового законопроекта выглядят неплохо в связи с тем, что президент ГАО «Черноморнефтегаз» Игорь Франчук считается главным претендентом на пост главы топливного комитета парламента вместо ушедшего в вице-премьеры Андрея Клюева. «Черноморнефтегаз» планирует на условиях договора о разделе продукции привлечь ряд иностранных инвесторов для добычи нефти на Черном море. Стоимость этих проектов оценивается более чем в $1 млрд.

    Реклама на dsnews.ua