• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Оценщикам утвердили методику

Реклама на dsnews.ua

Прежде всего, в документе значительно расширен перечень случаев, когда оценка государственного имущества должна проводиться согласно методическим указаниям. Установленный порядок теперь будет применяться не только в случае приватизации объекта, как было ранее, но и при создании предприятий на базе государственного и коммунального имущества (это коснется прежде всего новых агрофирм, преобразовывающихся из бывших колхозов); при оценке долей участия в предприятиях с государственной частью собственности, что в дальнейшем позволит справедливо распределять дивиденды; в случае определения стоимости целостных имущественных комплексов хозобществ, в которых участвует государство; передаче государственного или коммунального имущества в залог. Главной новацией эксперты считают определение четкой оценочной процедуры при возврате объектов приватизации в государственную собственность, в том числе и по решению суда.

Как выяснилось, с проблемой реприватизации уже в ближайшем будущем столкнется немало новых собственников. Плановая проверка условий соблюдения договоров купли-продажи, проведенная недавно Фондом госимущества, в 28% случаев выявила те или иные нарушения покупателями взятых на себя обязательств. Среди возможных санкций к нарушителям предусмотрен и возврат приватизированных ранее объектов в собственность государства. Согласно информации ФГИ, по состоянию на начало октября уже реприватизировано 108 объектов, подобная работа ведется относительно еще 171. Впрочем, некоторые аналитики считают, что с появлением новой методики у собственников объектов, подлежащих реприватизации, есть возможность если не избежать ее, то, во всяком случае, затянуть на неопределенный срок. «Методикой предусмотрено, что в комиссию, создающуюся для оценки предприятия с целью его дальнейшей передачи государству, должны входить и представители предприятия. Такое положение позволит менеджменту компании блокировать проведение оценки, а значит, и саму реприватизацию», — отмечает Владислав Николаев, заместитель директора юридической компании «Тект Реал».

Зато в бесконфликтных случаях отчуждения или передачи государственного имущества действие новой методики может быть весьма полезно. Ведь оценка, проведенная с учетом ее положений, позволит приблизить стоимость объекта, определенную экспертами, к его реальной рыночной стоимости. Прежде всего потому, что в большинстве случаев к процессу оценки будут привлекаться профессионалы. При этом установленная технология позволяет эксперту учесть различные нюансы, влияющие на стоимость объекта оценки. Скажем, в соответствии с методикой, должны будут учитываться все активы, принадлежащие предприятию, в том числе и нематериальные, наличие у него дебиторской и кредиторской задолженности. При этом разработчики документа постарались максимально формализировать процесс оценки, дабы исключить возможные злоупотребления.

Тем не менее и обновленный вариант методики аналитики считают далеким от идеального. Оценщики по-прежнему будут сталкиваться с серьезными проблемами неурегулированности совместной оценки строений и земельных участков, находящихся под ними. Так что вполне может оказаться некорректной даже стоимость, определенная высококлассным специалистом. «Оценка имущества — вещь достаточно субъективная. Поэтому, если между сторонами договора возникнет конфликт, результаты оценки в большинстве случаев можно достаточно эффективно оспорить в суде», — говорит президент адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Эрнест Грамацкий. Возможно, именно поэтому оценщики пока не рискуют прогнозировать, как именно повлияет наличие нового документа на оценочную стоимость объектов с государственным участием, очень осторожно предполагая возможный ее рост у высокотехнологичных или рентабельных предприятий.

Зато объекты приватизации в следующем году подорожают точно. Дело в том, что с 1 января 2004 г. на окончательную стоимость продажи объектов приватизации в Украине будет начисляться налог на добавленную стоимость. Следовательно, как уточнили в Фонде госимущества, при заключении договоров купли-продажи по этим объектам покупатель должен будет заплатить на 20% больше. Положение о начислении НДС на стоимость объектов приватизации предусмотрено Законом «О государственном бюджете Украины на 2004 год», который приостанавливает действие льготный нормы относительно таких сделок, содержащейся в Законе «О налоге на добавленную стоимость». Очевидно, такой поворот событий стал неожиданным и для самого Фонда. Во всяком случае, в настоящее время в ФГИ создана специальная комиссия по изучению этого вопроса.

    Реклама на dsnews.ua