• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Краков приблизился к Киеву

Реклама на dsnews.ua

Новый поезд №35/36, который 16 декабря отправился в свой первый рейс между Киевом и Краковом, курсирует по этому маршруту три раза в неделю. Главная его особенность в том, что он оснащен раздвижными колесными парами. При помощи этой технологии железнодорожники смогут решить глобальную проблему разной ширины полотна Украины и европейских стран, а время пребывания пассажиров в пути сократится до пяти часов. Эксплуатация нового поезда осуществляется в рамках соглашения, заключенного в июне между «Укрзалізницею» и Польскими железными дорогами. Как сообщил журналистам начальник Главного пассажирского управления «Укрзалізниці» Леонид Лобойко, решение использовать опыт польских специалистов для сокращения времени пребывания пассажиров в пути, руководство «Укрзалізниці» приняло в прошлом году. Польские железнодорожники успешно применили раздвижные колесные пары на границах между Польшей и Литвой. Суть технологии в том, что перестановка вагонов с широкой колеи (1520 мм) на узкую (1435 мм) и обратно осуществляется автоматически — посредством перехода через специальное переводное устройство, установленное на станции Мостиска-2 (Львовская обл.), которую реконструировали специально для запуска поезда. Стоимость этого устройства составляет около EUR56 тыс., а одна тележка с раздвижными колесными парами системы SUW2000 стоит около $100 тыс. Теперь процедура перехода на другую ширину полотна возможна на скорости до 20 км/ч. Поэтому использование новых колесных пар должно обеспечить сокращение времени простоя вагонов на пунктах перехода с широкой колеи на узкую.

В составе нового поезда курсирует пять вагонов, в том числе три — «Укрзалізниці», из них два — сообщением Киев — Краков и один — Львов — Краков, а также два вагона Польских железных дорог. Интересно, что отечественные вагоны нового поезда сделаны на базе вагонов, которые практически исчерпали свой ресурс. В начале декабря была проведена контрольная поездка по маршруту Краков — Мостиска-2 — Львов — Киев. Испытания показали, что использование новых колесных пар гарантирует безопасность движения и плавность хода пассажирских вагонов на уровне, достаточном для эксплуатации на железных дорогах с широкой колеей. При этом вагон может развивать скорость до 160 км/ч. Железнодорожники отмечают, что вагоны оборудованы согласно новым качественным требованиям к подвижному составу, то есть в них есть бар, вакуумные туалеты. При этом стоимость билета на новый поезд не изменилась и, как и ранее, составляет 346 грн.

По словам первого заместителя генерального директора «Укрзалізниці» Юрия Федюшина, с запуском нового поезда железнодорожники выходят и на новый уровень качества пассажирских перевозок. В последние годы «Укрзалізниця» уделяет особое внимание скоростному сообщению. В частности, реализуется программа сообщения Киева с областными центрами, где работают поезда повышенной комфортности. «Столичные экспрессы» уже курсируют в двух направлениях — днепропетровском и харьковском — и ежедневно перевозят около 2 тыс. пассажиров. Железнодорожники планируют также открыть направление Киев — Полтава, где поезда смогли бы развивать скорость до 200 км/ч.

Для запуска этой линии «Укрзалізниці» необходимо построить новый автомобильно-железнодорожный мост через Днепр Киев-Московский — Дарница и железнодорожный вокзал «Дарница», так как пропускной способности существующего моста явно недостаточно. По словам министра транспорта Украины Георгия Кирпы, Минтранс уже готовит проект решения Кабмина относительно строительства вокзала, а строительство моста правительство уже утвердило. «Дарницкий вокзал будет построен параллельно с мостом, строительство которого начнется в марте следующего и закончится летом 2005 года», — сказал министр.

    Реклама на dsnews.ua