• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Владимир Гунчик: «За три месяца проверки никаких реальных нарушений на ЛуАЗе не обнаружено»

Реклама на dsnews.ua

ДС — Владимир Петрович, какова ситуация на ЛуАЗе? С чем связаны слухи об остановке вашего предприятия?

— Ситуация тяжелая. Трудовой коллектив деморализован недавней налоговой проверкой. К нам приезжали бригады проверяющих начиная с городской налоговой администрации и налоговой милиции и заканчивая центральным аппаратом ГНАУ. Было видно, что налоговики нервничают: перед ними поставили четкую задачу найти нарушения, а они их обнаружить не могут. Поэтому проверяющие зачастую вели себя с сотрудниками нашего завода некорректно, даже грубо. Ситуация дошла до того, что налоговики попытались в нарушение всех нормативных документов осуществить выемку нашей бухгалтерской документации, однако нам удалось им объяснить, что таким образом они грубо нарушают закон.

Понятно, что уверенности трудовому коллективу не добавляет и то, что в канун профессионального праздника — Дня автомобилестроителя — нам как будто специально отменили инвестиционную программу, за две недели до этого одобренную Кабмином. А ведь именно с ней мы связывали все перспективы развития предприятия. Предполагалось, что ЛуАЗ при технической поддержке японской Isuzu Motors и финансовой — британских и украинских инвесторов в течение ближайших пяти лет наладит серийное производство автобусов и грузовиков, аналогов которым сегодня в нашей стране не производится.

Наконец, в ноябре в первом чтении был принят законопроект «О развитии автомобильной промышленности Украины». Он лишает ЛуАЗ (как, впрочем, и подавляющее большинство украинских автомобилестроительных предприятий) всяких надежд на господдержку наших инвестиционных проектов, да и вообще коренным образом меняет расстановку сил на украинском авторынке.

ДС — В чем суть инвестпрограммы ЛуАЗа?

— До сих пор пределом технических возможностей нашего завода была крупноузловая сборка российских авто. Благодаря инвестпрограмме мы привлекли 30 миллионов долларов и получили шанс создать собственное производство с использованием передовых зарубежных технологий. В результате успешной реализации инвестпрограммы планировалось в два раза повысить зарплату работникам завода и на порядок увеличить вложения в среднее специальное образование и в обучение специалистов за рубежом. При этом численность персонала завода должна была вырасти как минимум на 300 человек.

Для такого депрессивного региона, как наша Волынская область, это был весьма амбициозный проект. В частности, предполагалось, что если сейчас мы формируем за счет своих платежей порядка 20% местного бюджета, то в результате реализации инвестпрограммы доля ЛуАЗа в поступлениях региональной казны выросла бы к 2005 году как минимум до 50%.

Реклама на dsnews.ua

ДС — Заместитель главы ГНАУ Юрий Гриб обвинил вас в неуплате 80 миллионов гривень налогов и пообещал возбудить уголовное дело по фактам представления заявки на возмещение НДС по фиктивному экспорту систем контроля давления природного газа...

— Мы уже распространили на прошлой неделе сообщение о том, что упомянутые факты фиктивного экспорта — это не более чем вымысел господина Гриба, так как они не подтверждены документально. На протяжении последних трех лет наше предприятие ни разу не обращалось за возмещением НДС в Налоговую администрацию из-за полной бесперспективности получения такого возмещения. Учитывая, что за три месяца проверки никаких реальных нарушений обнаружено не было, понятно, что сегодня налоговикам приходится их выдумывать.

ДС — Какие вы видите варианты выхода из сложившейся ситуации?

— Я очень надеюсь, что люди, которые организовали этот прессинг, в какой-то момент очнутся, одумаются и поймут, что государство может потерять нормально работающее предприятие, более чем тысячный коллектив ЛуАЗа — работу, а Волынская область — пятую часть налоговых поступлений в свой бюджет.

Беседу вел Сергей Петренко

    Реклама на dsnews.ua