• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Производители удобрений нашли сырье в Африке

Реклама на dsnews.ua

В свое время линия по производству минудобрений на Приднепровском химзаводе строилась под переработку апатитов Кольского полуострова. Но начиная с 1999 г. завод, по словам г-на Мартиянова, не мог купить сырье в России, поскольку тамошние апатиты уже были распределены в схемах вертикальной интеграции, и работал от случая к случаю. Соответственно, в то время как российские производители удобрений могли приобретать сырье по корпоративной цене в $12/т, днепропетровцам отказывали даже когда они предлагали по $80 за тонну. Марокканские и алжирские фосфориты, хотя и имеют меньшее содержание активного вещества, чем сырье из России, обойдутся заводу в $40–42/т с учетом транспортировки.

ЗАО «Днепровский завод минеральных удобрений» было создано в августе 2002 г. на основе ГП «Аммофос» и ГП «Агрофос», в свою очередь, образованных вследствие корпоратизации Приднепровского химзавода. Денежный взнос в уставный капитал предприятия сделало ЗАО «Федкоминвест-Украина», владеющее 60% акций завода, 40% оставил за собой Фонд госимущества. В настоящее время крупнейшими кредиторами ДЗМУ являются ЗАО «Федкоминвест-Украина», ЗАО «Экоазот», ОАО «Днепрооблэнерго» и ОАО «Днепропетровскгаз». В 2002 г. предприятие переработало 12 тыс. т. сырья, произвело 6,249 тыс. т. аммофоса из алжирских фосфоритов. Чистый доход от реализации составил 36,164 млн грн., однако завод закончил год с убытком 2 млн грн. В 2003 г. предприятие не производило минеральные удобрения, но реконструировало существующие мощности в целях ввода в эксплуатацию гибкой технологической линии для изготовления различных видов удобрений на основе фосфора, калия и азота. Также была смонтирована новая линия ввода калие- и азотосодержащих реагентов и проведена реконструкция склада жидкого аммиака. Работы по модернизации находятся в стадии завершения, и, предположительно, к концу января будет выпущено новое удобрение. Завод станет вторым в Украине после ОАО «Сумыхимпром» производителем такой продукции. С выходом на проектную мощность Днепровский завод минудобрений сможет удовлетворить около 60% потребностей украинских аграриев в фосфорных удобрениях.

Проектная мощность предприятия после реконструкции составит 8 тыс. т продукции ежемесячно. По данным Минпромполитики, в 2003 г. в Украине должно быть произведено 448,8 тыс. т азотных и 140,6 тыс. т фосфорных удобрений. В то же время, по данным Минагрополитики, в 2002 г. в Украину было ввезено 291,2 тыс. т азотных и 161,2 тыс. т фосфорных удобрений.

<СПРАВКА>

По данным ГКЦБФР, учредителями ЗАО «Федкоминвест-Украина» являются компании Starex Ltd UK (40% акций) и FCI Fedcominvest Monaco (50% акций). Компания начала деятельность в 1994 г. как обладатель эксклюзивных прав на осуществление внешнеэкономических операций ОАО «УралКалий». В Украине, кроме проекта на Приднепровском химзаводе, FCI известна в качестве одного из ведущих партнеров Мариупольского порта (перевалка серы), ОАО «Сумыхимпром» (поставка фосфатной продукции) и учредителя ЗАО «ТрансИнвестСервис» (перевалка удобрений в порту «Південний»). Глава компании FCI Fedoritchev Commodities and Investment — гражданин Венгрии Алексей Федорычев.

    Реклама на dsnews.ua