• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Дважды австрийский химкомбинат

Реклама на dsnews.ua

Эта компания в сентябре текущего года выиграла конкурс ФГИУ на право покупки государственных 53,3% акций ОАО, предложив за пакет 48,3 млн грн. при стартовой цене 46,2 млн грн. Другие претенденты на покупку акций «Ривнеазота» посчитали процедуру приватизации спорной, начав с ФГИУ судебные тяжбы. В числе этих строптивых претендентов было одно из предприятий группы «Финансы и Кредит» («Укрэнергосбыт»), которое попыталось сорвать конкурс, а также киевская «Астарта», которую некоторые источники ошибочно связывают с промышленно-финансовой группой «Бринкфорд»/«Торговый Дом». Эти претенденты напомнили, что во время первой попытки приватизации в 2001 г. стоимость госпакета 53,3% акций завода превысила 120 млн грн. Исходя из этого, а также усмотрев в процедуре приватизации ряд сомнительных моментов, эти претенденты попытались оспорить результаты покупки акций «Ривнеазота» австрийской RIAG. В результате этих споров группа «Финансы и Кредит», очевидно, достигла мирового соглашения с собственниками завода (одноименный банк получил статус ведущего банка — партнера предприятия). Что касается «Астарты», которая предлагала за госпакет наибольшую сумму, но была отстранена от конкурса, то она продолжает оспаривать итоги приватизации. По последнему решению суда в пользу этой компании ФГИУ было запрещено принимать от RIAG оплату акций, но Фонд подал апелляцию на данное решение.

На первый взгляд, вышеуказанные осложнения приватизации 53% акций завода выглядят основной причиной начатого ныне переброса акций «Ривнеазота» из рук RIAG в руки RAAM. Обе они входят в группу предприятий австрийского кооперативного банка Reiffeisen Zentralbank (RZB) — первая компания является венчурным предприятием группы и специализируется на проектном управлении, вторая базируется в Будапеште (Венгрия) и занимается торговыми операциями с ценными бумагами. С учетом специализации данных компаний готовящаяся передача акций завода из рук венчурной компании в руки дилера выглядит как намерение неспешной подготовки пакета акций к продаже третьему лицу.

Кто может быть этим лицом, определить несложно. Недавно главой правления «Ривнеазота» был Владимир Петров, до этого занимавший пост гендиректора российского ОАО «Россошанские Минудобрения» — завода, близкого к американской компании IBE Trade, считающейся одним из ведущих в странах СНГ химических трейдеров. Его преемником на посту руководителя «Ривнеазота» летом этого года стал Михаил Заблуда, до этого занимавший пост директора одного из предприятий группы концерна «Стирол» — еще одного крупного партнера IBE Trade. К этим двум важным кадровым перестановкам можно добавить, что IBE непосредственно входит в число акционеров «Ривнеазота» — по данным ГКЦБФР, компании принадлежит около 14% акций (по неофициальной информации, компания контролирует намного больший пакет). Кроме RIAG и IBE, другими крупными акционерами завода являются ровенское ЧП «Евротекс» (14,5%) и оффшорная компания Cheminvest (12,4%).

По мнению большинства задействованных сторон, нынешняя передача контрольного пакета акций из рук венчурной компании в руки дилера RZB более всего похожа на усиление контроля над предприятием со стороны IBE Trade, а также некоторых новых поставщиков давальческого природного газа и электроэнергии.

    Реклама на dsnews.ua