• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

На Тузле и Змеином установят ветряки

Реклама на dsnews.ua

Как известно, Украина — единственная страна на постсоветском пространстве, которая строит собственные промышленные ветроэлектростанции. Кроме того, наша страна занимает 13 место в Европе по установленной мощности ветрогенераторов — 44,9 МВт. Разумеется, статистика не позволяет говорить о значимой роли ветроэнергетики в общем энергетическом потенциале Украины. При оптимистическом сценарии в соответствии с программой развития ветроэнергетики в Украине к 2010 г. планируется довести долю электроэнергии, полученной на ветростанциях, до 2–3% в общем производстве. В то же время на предприятиях, связанных с ветроэнергетикой, все чаще говорят о выгодах, которые начинает получать Украина, участвуя в различных программах международной кооперации по производству ветроагрегатов.

В частности, с ноября днепропетровский «Южмаш» приступил к сборке агрегатов T600–480DS Turbowinds. В настоящее время рассматривается возможность участия украинских предприятий в поставке комплектующих для 350 установок Turbowinds в Марокко. В Украине в опытно-промышленной эксплуатации на Новоазовской ВЭС (Донецкая обл.) и Донузлавской ВЭС (АР Крым) находятся две такие установки мощностью 600 кВт каждая. Стоимость одного агрегата составляет 700 тыс. евро, но по мере развития производства ее планируют снизить в 1,5 раза за счет замещения импортных комплектующих деталями собственного изготовления. «Южмаш» делает силовую раму; ОАО «Турбоатом» (г. Харьков) — ступицу, к которой крепятся 24-метровые лопасти. ОАО «Электронмаш» (г. Киев) комплектует из готовых элементов шкаф управления агрегатом. Производство ветроэнергетического оборудования ведется по инициативе ООО «Уиндэнерго» (г. Киев). ООО «Южвэко» (г. Днепропетровск) ведет конструкторскую документацию, координирует работы и контролирует окончательную сборку агрегатов на «Южмаше», а также осуществляет техническое обслуживание агрегатов на ВЭС.

Заместитель генерального директора «Южмаша» Владимир Сичевой сообщил «ДС», что поставка ветроагрегата на Тузлу вполне реальна, но никаких заказов предприятие пока не получало. Информацию об установке на острове ветроагрегатов подтвердили представители «Уиндэнерго». Как сообщил «ДС» заместитель генерального директора этого предприятия Лев Дульнев, в настоящее время проект установки ветродизельной станции находится в стадии проработки. Устанавливать ветроагрегаты мощностью 600 кВт на Тузле не имеет смысла. Но, по-видимому, 3–5 лицензионных ветроагрегатов USW 56–100 Kenetech-Windpower мощностью около 100 кВт, собранных «Южмашем», на острове установят к весне будущего года. Минтранс оплатит поставку системы сопряжения дизеля и ветростанций производства Nothern Power (США), что составит примерно 30% стоимости проекта. Остальное доплатит Фонд развития ветроэнергетики Украины. Всего реконструкция системы энергоснабжения Тузлы обойдется государству в $1,5 млн. После завершения работ на Тузле еще одну ветродизельную станцию собираются установить на острове Змеиный.

    Реклама на dsnews.ua