• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Правительство составило льготный список лекарств

Реклама на dsnews.ua

Также утвержден перечень изделий медицинского назначения, освобожденный от НДС, — всего 114 изделий, среди которых: вата, марля, бинты, пластырь, протезы, ряд материалов и оборудования, используемых в стоматологии, оптике и хирургии. Таким образом правительство пытается избежать прогнозируемого повышения цен на лекарства. Однако и производители, и продавцы фармацевтических продуктов уверены, что цены все-таки вырастут.

Список льготных медпрепаратов, которые не будут облагаться НДС, разработало и предоставило на утверждение правительству Министерство здравоохранения. Как утверждают в Минздраве, туда вошли «жизненно важные препараты» (антибиотики, анальгетики и пр.). Всего в списке содержится 114 кодов, каждый из которых может включать дополнительный перечень конкретных препаратов. Ассортимент зарегистрированных в Украине лекарств, на которые сохранены льготы по НДС, состоит из 8300 позиций. Кстати, изначально в льготном списке числилось порядка 247 кодов. Он был сокращен за счет так называемых парамедицинских препаратов (средств гигиены, косметики и пр.).

На лекарства, не попавшие в этот перечень, будет введен 20%-ный НДС, что предусмотрено в бюджете-2004. Как утверждает менеджер по связям с общественностью компании «Киевмедпрепарат» Вячеслав Федченко, это приведет к удорожанию препаратов на 15–20%. Начальник отдела маркетинга и рекламы компании «Седа Фарм» (сеть аптек «7х7») Юрий Бойченко говорит, что пока динамику роста цен прогнозировать сложно. «Ясно, что большинство аптек будут изыскивать возможность удерживать цены на дешевые препараты. Скорее всего, это будет происходить за счет более дорогих лекарств, потребители которых менее ориентированы на цену», — полагает он.

Вячеслав Федченко уверен, что от подорожания не застрахованы даже препараты из льготного списка. Ведь правительство не только не отменило, но даже повысило акцизный сбор на медицинский спирт (с 2 до 16 грн.). И хотя в бюджете на следующий год предусмотрено 100 млн грн. в качестве компенсации фармацевтам, механизма распределения этих денег нет. Таким образом, лекарства все-таки подорожают на 10–15%. Когда начнется волна подорожаний, пока неизвестно. «Наше предприятие, например, пока не планирует поднимать цены, поскольку еще есть складские запасы продукции. Но когда они закончатся, а фармацевтическое сырье существенно подорожает, нам придется пересматривать прайсы», — объясняет он.

    Реклама на dsnews.ua