• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Банки подвели страховщиков

Реклама на dsnews.ua

Страховщики считают, что именно банковская система на сегодняшний день является основным двигателем их бизнеса в Украине. И несмотря на то что они часто упрекают банкиров в формальном подходе и недостаточном внимании к страхованию, факт остается фактом: именно через банковские учреждения компании получают немалую долю рисков. «Как правило, в больших страховых компаниях портфели автострахования и страхования квартир на 70–80% и более состоят из рисков, полученных с помощью банков. И то, что банковская система развивает и потребительское кредитование, и кредитование юрлиц, положительно влияет на развитие страхового рынка», — говорит председатель правления СК «Эталон» Владимир Доценко.

Однако есть и обратная сторона медали: любые изменения в кредитной политике банков незамедлительно влияют на объемы поступлений страховых платежей. Поэтому после недавнего заявления многих крупных системных банков о временном сворачивании программ потребительского кредитования (подробнее см. «ДС» № 50) страховщики приготовились подсчитывать убытки. Тенденция сворачивания потребительских программ стала ощущаться уже к концу ноября, когда банкиры, решив, что и без того перевыполнили план по кредитованию, остановились. Соответственно, приостановился и поток платежей в карманы страховщиков. И хотя ситуация пока не выглядит критичной, если так пойдет дальше, ее последствия могут стать вполне ощутимыми. В первую очередь, по мнению экспертов, может пострадать такое направление, как автострахование, поскольку именно кредитование под покупку автомобиля являлось в прошлом году приоритетным для большинства банков. Доходило до того, что продажи некоторых марок авто наращивались в основном за счет кредитных программ. Соответственно, в портфелях крупных страховщиков удельный вес «кредитных» автомобилей уже стал достигать 50% и более. «Динамика поступлений страховых платежей по автокаско в последние пару лет прямо пропорциональна темпам роста потребительского кредитования банковскими учреждениями. Поэтому смена тактики банков в этой области может привести к уменьшению рынка автострахования примерно на 30%. Прежде всего это ощутят компании, завязанные на работе с банками, — их потери будут прямо пропорциональны уменьшению объемов кредитования. Но в принципе через банки работают практически все компании, поэтому можно ожидать снижения объемов платежей по автострахованию и в целом по рынку», — рассказал «ДС» начальник отдела страхования наземного транспорта СК «Скайд-Вест» Алексей Румянцев. При этом страховщики прогнозируют и некоторое снижение объемов премий по страхованию гражданской ответственности автовладельцев, во всяком случае, до тех пор, пока не будет принят закон об «автогражданке». Ведь полисы страхования ответственности автовладельцев часто приобретаются в пакете с автокаско при страховании кредитных машин.

Менее ощутимыми будут потери компаний по страхованию недвижимости, купленной в кредит. «По приблизительным оценкам, порядка 70% поступлений от страхования, связанного с программами потребительского кредитования, приходится на автострахование. Удельный вес страхования недвижимости, переданной в залог, существенно меньше. Однако сокращение и этого рынка может весьма негативно сказаться на компаниях, ориентированных на программы страхования, связанные с потребительским кредитованием, и особенно тех, чьи портфели сегодня на 50–80% состоят из страхования залогового имущества, что отнюдь не редкость на рынке», — считает начальник отдела страхования ответственности и финансовых рисков НАСК «Оранта» Игорь Феленко.

Впрочем, страховщиков все же радует тот факт, что «кредитная забастовка» банков должна продлиться недолго. «Это не принципиальная позиция банков, а лишь временные меры, вызванные объективным фактором — текущей нехваткой ресурсов. Так что уже в ближайшем будущем ситуация стабилизируется», — говорит генеральный директор АСО «Вексель» Василий Фурман. По прогнозам банкиров, потребительские программы возобновятся уже во втором квартале следующего года. А это значит, что страховщики получат возможность наверстать упущенное.

    Реклама на dsnews.ua