• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

«Нестраховой» рынок перестанет расти

Реклама на dsnews.ua
Виртуальный рост

По предварительным данным, объем премий, собранных страховщиками за 9 месяцев текущего года, составит около 6,5 млрд грн., что почти на 50% превышает показатель по рынку за весь 2002 г. (4,44 млрд грн.). Результаты же за год и вовсе должны быть потрясающими. По прогнозам Лиги страховых организаций Украины, общий объем премий, привлеченных страховщиками в текущем году, может составить около 9 млрд грн. Впрочем, сами страховщики уже давно перестали гордиться своими достижениями. «То, что объемы у нас из года в год превышают реально допустимые, — это факт. Ни в одной из стран мира экономика не имеет таких темпов роста, чтобы объемы рынка по сравнению с предыдущим годом увеличивались в два раза. Для украинского рынка нормальная динамика должна составлять 15–20%, поэтому такие гигантские показатели должны заставить задуматься о качестве рынка», — говорит президент ЛСОУ Александр Филонюк.

По единодушному мнению экспертов, столь значительных показателей страховому рынку в очередной раз удалось добиться за счет бурного роста сегмента налоговой оптимизации и различных финансовых схем, проведение которых для многих компаний остается практически основным видом деятельности. Интересно, что, по экспертным оценкам, удельный вес сектора реального страхования в общем объеме рынка (который и без того размерами не поражал) с каждым годом уменьшается. Если еще год назад на него отводилось 30–35%, то сегодня страховщики говорят в лучшем случае о 20%, а иногда и меньше. При этом темпы роста реального сегмента гораздо скромнее, чем псевдострахования. «Классическое страхование составляет лишь 15% от общего объема рынка. Увеличение его объемов можно оценить в 20–30% ежегодно, что все равно гораздо выше общепринятых мировых показателей. В основном развитие наблюдается в секторе страхования имущества приватизированных предприятий, а также в сфере транспортного страхования», — считает генеральный директор СК «QBE-Украина» Олег Сосновский.

Рынок платежом красен

При этом ахиллесова пята страхового рынка — показатель выплат хотя и возрос в абсолютном отношении, составив, по предварительным данным, 644 млн грн. за 9 месяцев по сравнению с 543,1 млн грн. за 2002 г., все же остается мизерным.

Данный факт едва ли пойдет на пользу страховщикам, поскольку дает очередной весомый аргумент чиновникам и законодателям, и без того уже не раз отмечавшим неслыханно высокую «рентабельность» страховой деятельности. «Низкий показатель выплат свидетельствует о нездоровых тенденциях на рынке. Поэтому мы планируем провести более глубокие проверки компаний в наступающем году, проанализировать их деятельность по многим показателям, таким как, например, источники формирования уставных фондов и резервов», — говорит председатель Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов. Кроме того, страховщики ожидают, что попытки ликвидировать «налоговый оффшор» в страховой отрасли в следующем году могут возобновиться с удвоенной силой. Уже сегодня в воздухе витает идея о повышении налога на валовые доходы страховых компаний до пяти, а то и десяти процентов (сегодня таковая составляет 3%).

Реклама на dsnews.ua
Нажмем на тормоза

Оценивая перспективы развития страховой отрасли на следующий год, страховщики прогнозируют некоторое снижение динамики роста. «В 2004 году начнет работать ряд норм, связанных с налоговым регулированием, которые должны замедлить рост псевдострахования. Это прежде всего переход на новую ставку подоходного налога в 13%, что сделает бессмысленными некоторые схемы, связанные с обналичиванием средств. Введение такой ставки сделает подобные операции нерентабельными, и предпочтение будет отдаваться легальным схемам. Второй фактор, который положительно повлияет на рынок, — введение 15%-ного налога на «нерейтинговое» перестрахование, что приведет к уменьшению его финансовой составляющей», — считает генеральный директор СК «AIG-Украина» Игорь Коваленко. Однако не все прогнозы столь оптимистичны, а эффективность фискальных мер некоторые эксперты ставят под сомнение. «Немного уменьшить заинтересованность в финансовых схемах может снижение ставки налога на прибыль до 25%, запланированное со следующего года. Однако едва ли снижение финансовых операций в этой связи будет значительным. Что касается введения новой ставки подоходного налога, то данный факт едва ли затормозит рост схем, поскольку финансовые операции в страховании связаны в первую очередь с экономией налога на прибыль, и только во вторую — начислениями на фонд заработной платы и выплатой наличных денег сотрудникам. Отдельно можно говорить о выплатах специальных «вознаграждений», так называемых «откатов», т. е. тех платежей, которые не могут быть легализованы», — говорит председатель правления УСК «Веста» Вячеслав Черняховский.

В то же время эксперты ожидают в следующем году и довольно серьезного роста рынка классического страхования, связывая свои надежды в основном с принятием закона об обязательном страховании ответственности автовладельцев. «Сегодня этим видом охвачено лишь около 15–20% потенциального рынка. И если закон будет принят, это позволит увеличить объемы реальных платежей минимум на треть. Хороший рост в следующем году должны продемонстрировать и такие классические виды, как автокаско, медицинское страхование. Кроме того, на рынок позитивно повлияют и некоторые макроэкономические факторы: прирост ВВП, серьезный рост промышленности и, как следствие, увеличение спроса на страховые услуги», — считает генеральный директор АСО «Вексель» Василий Фурман.

    Реклама на dsnews.ua