• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Со счетов сняли налоговую блокировку

Реклама на dsnews.ua

Согласно телеграмме Национального банка (№25-111/1665-9555) для разблокировки банкам достаточно лишь отправить требования ГНАУ о приостановке операций по счету обратно в налоговое ведомство. Нацбанк разрешил делать это, потому что Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными пенсионными фондами» от 2 декабря 2002 г. и Указ Президента от 4 марта 1998 г. «О мерах в отношении повышения ответственности за расчеты с бюджетами и государственными целевыми фондами», позволяющие налоговикам блокировать счета, уже утратили свою силу.

«В отечественной банковской системе накопилось большое количество распоряжений налоговой службы на остановку операций по банковским счетам. Мы инвентаризировали состояние счетов и увидели, что по сей день в банках числится еще 54 тыс. распоряжений на блокировку, хотя начиная с 1 апреля 2001 г. Государственная налоговая администрация Украины юридически потеряла право останавливать операции по счетам. Она может это делать только через суд. Однако заблокированные счета не могут работать. Я так понимаю, что клиенты пооткрывали другие счета в банках, а эти оставлены мертвым грузом», — рассказал в интервью «ДС» директор департамента платежных систем Национального банка Виктор Кравец.

История с огромным количеством заблокированных счетов тянется еще с 1998 г., когда существовало такое понятие, как картотека, и налоговики обладали правом списывать бюджетную задолженность в бесспорном режиме. «Печально известная картотека №2 была отменена, однако распоряжения о приостановлении движения денежных средств по счетам клиентов, которые существовали в соответствии с Указом Президента «О мерах в отношении повышения ответственности за расчеты с бюджетами и государственными целевыми фондами» и Законом Украины «О государственной налоговой администрации Украины», до настоящего времени учитывались в банковских учреждениях. Банки не имели возможности возвратить распоряжения налоговых органов, соответственно, в банковской базе учитывалось большое количество «мертвых счетов». После получения письма департамента платежных систем Национального банка такая возможность появилась», — отметила в беседе с «ДС» начальник ОПЕРУ банка «Финансы и Кредит» Лариса Ильина.

    Реклама на dsnews.ua