• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Дмитрий Аброщенко: «Украинская реклама просто поражает уровнем креатива, особенно на фоне вложенных в нее средств»

Реклама на dsnews.ua

ДС — Многие рекламисты считают, что центральный офис группы «Видео Интернешнл» постепенно оттесняет от руководства киевским офисом украинских топ-менеджеров, что косвенно подтверждает и ваше назначение. Насколько, по вашему мнению, оправданно данное предположение?

— К настоящему моменту завершено разделение «Видео Интернешнл Киев» на «РГВИ Украина», куда вошли агентства: Bates Ukraine, Adell Saatchi&Saatchi, «Абрика», «141», BrandAid, ADM Group, Zenith Media Ukraine, и сейлз-хаус «Приоритет», что потребовало кадрового усиления обоих звеньев. Мне трудно оценивать действия акционеров, но все-таки, думаю, дело вовсе не в национальной принадлежности этих менеджеров, а в желании назначить на конкретные позиции людей с соответствующим опытом. Что касается меня, то, возможно, назначение связано с тем, что я уже имею опыт руководства рекламной группой «Видео Интернешнл» в России, что поможет мне в координации деятельности и консолидации киевских агентств и поддержании плодотворных взаимоотношений с акционерами. Надеюсь, что мой приезд — последний «десант» российских топ-менеджеров в украинский офис «Видео Интернешнл» — нашими агентствами руководят высокопрофессиональные местные топ-менеджеры.

ДС — Но в последнее время из «Видео Интернешнл Киев» и так ушло немало специалистов. Не опасаетесь ли вы потери команды и что планируете сделать, чтобы этого избежать?

— Хотя реклама — очень персонифицированный бизнес, я не думаю, что потеря нескольких специалистов серьезно скажется на работе компании. Тем более что практически всем агентствам удалось сохранить крепкий командный костяк. Но, конечно же, мы будем набирать новых людей, что связано как с сегодняшними потребностями группы, так и с возможным расширением бизнеса в дальнейшем. Естественно, мы будем закрывать штатные должности украинскими специалистами. Ни россиян, ни иностранцев даже на ключевые должности приглашать не планируем. На мой взгляд, в этом нет необходимости — в Киеве можно найти рекламистов достойного уровня.

ДС — Судя по вашему последнему выводу, вы оцениваете украинский рекламный рынок достаточно оптимистично...

— Я приятно поражен увиденным — при несопоставимых денежных объемах, по сравнению, скажем, с российским рынком, он демонстрирует высочайшее качество рекламных работ и креатива. По сути, сегодня уровень креатива в России и Украине сопоставим, что наглядно продемонстрировал последний Московский международный фестиваль рекламы. Так что Украина имеет очень хорошие перспективы в этом плане.

ДС — Насколько стратегически важным является украинский рынок для холдинга «Видео Интернешнл»?

Реклама на dsnews.ua

— Он второй по важности после российского рынка. Поэтому холдинг уделяет очень большое внимание укреплению своих позиций в Украине.

ДС — Намерение укрепить позиции в Украине как-то скажется на стратегии «Видео Интернешнл»?

— Более кардинальных изменений, чем разделение рекламной группы и сейлз-хауса, уже не планируется. Существенных корректировок стратегии развития компании в ближайшем будущем не намечается. Считаю, что у нас есть замечательная основа, которую нужно лишь развивать. Компания всегда отличалась большой активностью в освоении новых направлений бизнеса, и эта тактика сохранится в будущем. Сегодня, скажем, в структуре группы нет PR-агентства, хотя этот сегмент рекламного рынка растет очень динамично.

ДС — На рекламном рынке муссируются слухи, что некоторые полносервисные агентства группы планируется объединить, не совсем понятна и судьба рекламного агентства Bates, которое на глобальном уровне ликвидируется как брэнд. Какие изменения ожидают уже существующие РА?

— Что касается слияния агентств, то эта информация не соответствует действительности. Все полносервисные, равно как и специализированные агентства, входящие в состав рекламной группы, продолжат свое существование. Если говорить о Bates, то мы хотели бы сохранять этот брэнд в рамках рекламной группы в том случае, если это не будет противоречить интересам и желанию его владельцев. Ведь в Украине это агентство является одним из флагманов рекламной индустрии.

<СПРАВКА>

Дмитрий Аброщенко окончил факультет международных экономических отношений и аспирантуру по кафедре маркетинга МГИМО. В 1990 г. начал работать в совместном предприятии Tisza Ogilvy&Mather в качестве менеджера по работе с клиентами. В 1992 г. возглавил отделение Ogilvy&Mather в Москве. В 1994 г. — приглашен в группу компаний «Видео Интернешнл» с целью создания рекламного агентства «Видео Интернешнл», которым руководил до 1997 г. В 1997 г. возглавил рекламную группу «Видео Интернешнл», в которую входили 7 агентств: Bates VIAG, Saatchi&Saatchi, «Видео Интернешнл», «Муви», BL6, Smart Communications, «ПроМарт», Rowland. С 1999 до 2003 г. г-н Аброщенко был независимым консультантом в области маркетинговых коммуникаций.

Беседу вела Людмила Ксенз

    Реклама на dsnews.ua