• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Столичную мэрию незаслуженно обидели

Реклама на dsnews.ua

По данным Госинспекции, после ноябрьского повышения цен хлеб в Киеве стал одним из самых дорогих в стране. В частности, стоимость килограмма пшеничного хлеба из муки первого сорта в 2,03 грн. оказалась наиболее высокой в Украине. Однако с этим утверждением не согласились городские власти, считающие, что хлебобулочные изделия в столице на самом деле остаются едва ли не самыми дешевыми в стране. По словам начальника управления КГГА по ценовой политике Василия Яструбинского, показатели рентабельности работы киевских мукомолов и хлебопеков, закладывающиеся в сегодняшнюю стоимость хлеба, минимальны. «Получить хлеб по цене ниже, чем в Киеве, практически нереально, — говорит г-н Яструбинский. — И нас волнует, что эта информация Минэкономики является официальной, и на ее основании Кабмин делает определенные выводы».

Дабы подтвердить свои наблюдения, специалисты мэрии предприняли собственное расследование. По данным «ДС», чтобы узнать, почем продаются хлебобулочные изделия в регионах, в ближайшее время сотрудники нескольких управлений Киевской горадминистрации проведут собственный мониторинг хлебных цен в нескольких областях, уже проверенных Госинспекцией, и сравнят «настоящие» региональные цифры с «настоящими» столичными. «На сегодняшний день мы решаем, в какие области ехать», — сообщил «ДС» Василий Яструбинский.

Впрочем, предварительные данные о региональных ценах у киевской власти уже есть, и они значительно разнятся с официальными. Так, по информации специалистов КГГА, разброс стоимости пшеничного хлеба из муки первого сорта (1 кг) в розничной торговле в соседнем Житомире составил — 1,49–2,57 грн., Черкассах — 1,83–2,05 грн., Чернигове — 1,60–2,13 грн. В то же время данные Минэкономики здесь выглядят следующим образом: 1,49 грн., 1,56 грн. и 1,59 грн. соответственно. Учитывая, что большая часть хлеба в населенные пункты этих регионов привозится из областного центра или из Киева, понятно, что цена в районах, не проверенных КГГА, все равно не может быть ниже, чем в городах — «поставщиках» хлеба. Фактически, по мнению представителей столичной власти, мониторинг Гос-инспекции показал цены ниже существующих на самом деле.

Косвенным признаком того, что стоимость мучных изделий в столице сравнительно невысока, может служить то, что вывоз хлеба в соседние районы и даже области, несколько приостановившись после ноябрьского повышения, опять вернулся на прежний уровень.

В Государственной инспекции по контролю за ценами собственные данные считают вполне обоснованными и достоверными. По словам заместителя начальника Госинспекции Олега Чудного, «выбираются те торговые точки, которые зарекомендовали себя стабильной и долговременной работой, а также большими объемами реализации хлеба. При этом их перечень согласовывается с управлениями экономики областных администраций».

Собственно, такое согласование, судя по всему, и могло привести к фиксации бумажных цен на хлеб, отличающихся от реальных. По мнению одного из столичных чиновников, такая практика «позволяет подсказывать, в каких именно образцово-показательных магазинах или же отдельных районах можно найти нужные ценники».

    Реклама на dsnews.ua