• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Новогодняя лихорадка

Реклама на dsnews.ua

Производители елочных игрушек отвоевывают позиции у импорта

Продажи украшений утроятся

По словам начальника отдела маркетинга ГК «Паритет-Сервис» (детский универмаг «Киндер Лэнд») Андрея Куця, в этом году продажи новогоднего ассортимента начались еще в середине ноября. Тогда интенсивно закупались украшения, елки, гирлянды и прочее в основном для офисов и государственных структур. Причем по оценке начальника отдела продаж ТЦ «Детский мир» Натальи Кулаковой, если сравнить ноябрьские продажи текущего и прошлого годов, то небольшой рост однозначно присутствует, и по итогам сезона общий тренд должен превысить 15%, в то время как в 2002 г. он составлял всего 5%. Опрошенные «ДС» респонденты связывают данную тенденцию с новой волной украшения госучреждений, проводивших последний раз централизованные закупки елочных украшений еще три года назад. К непосредственным претендентам на столичный пирог, размеры которого, по мнению директора ООО «Девилон» Романа Серого, составляют около $11 млн, можно отнести все торговые сети столицы, включая детские и подарочные супермаркеты. Кроме них, под продажи этого ассортимента переориентируются и многие отделы, арендуемые частными предпринимателями. Особенно это касается отделов канцтоваров во многих ТЦ, у которых в ноябре–декабре наблюдается спад продаж по всем группам товаров.

Массовые продажи елочных украшений ожидаются уже с середины текущей недели с наибольшим пиком 31 декабря. «Несмотря на то что вся сезонная предновогодняя продукция была завезена в магазины заранее, какого-либо ажиотажного спроса пока еще не было», — говорит руководитель развития сети «ДаМаркет» Александр Устенко. Однако, по его мнению, прогноз относительно 15%-ного роста в этом сегменте абсолютно оправдан и является следствием расширения ассортимента, который только по елочным игрушкам составляет в этом году около 200 тыс. наименований. Второй причиной, по его словам, является увеличение в этом году покупательной способности населения. Однако общей для всех ритейлоров проблемой остается пропускная способность касс в пик продаж. «В Москве у нас есть магазин, пропускающий за день до 5 тыс. человек. Но в предновогодние дни они буквально разрывают его по швам, — говорит генеральный директор украинского представительства компании «Мульти» Михаил Сухинин. — И это нормально, так как обычно продажи в декабре втрое превышают январские показатели. Вполне возможно, что с этой же проблемой мы столкнемся и в Киеве».

Китайцев вытесняют

По мнению опрошенных «ДС» экспертов, по большей части позиций новогоднего ассортимента доля отечественных производителей в этом году увеличилась до 90%. Так, по словам г-жи Кулаковой, выпуском елочных украшений и синтетических елок занимаются четыре крупных производителя: львовские «Олимпекс», «Теребовля», «Клавдиево» и столичный «Девилон». «Если раньше среди синтетических елок преобладала в основном китайская продукция, то в этом году объемы производства отечественных аналогов в значительной степени выросли, и по киевской рознице импорт не превышает 10%, — говорит она. — Такая тенденция осложнила жизнь компаниям-импортерам, которые вынуждены завозить еще более дорогую продукцию, качество которой является единственным преимуществом по сравнению с украинскими образцами». Подтверждает ее слова и Михаил Сухинин: «Если в России все еще преобладают изделия китайского, польского и турецкого производства, то в Украине в нынешнем году произошел явный перелом в сторону местных производителей». Сейчас ассортимент елочной продукции магазина, открывшегося на прошлой неделе в ТЦ «Европорт», насчитывает 560 наименований, из которых более 50% составляют товары украинского производства. И эта цифра будет расти». Более того, на фоне той же России, где аналогичным производством занимается только один Оренбургский завод, украинские производители не только удерживают прочные позиции на внутреннем рынке, но и начали экспансию за рубежом. «Около 70% нашей продукции реализуется за пределами страны, — отмечает директор ООО «Девилон» Роман Серый. — А львиная доля остальных 30%, потребляемых внутри страны, приходится на столичный рынок». В то же время практически все новогодние сувениры (различные оформительские материалы, фигурки из полиэстона, свечи и подсвечники и т. д.) по-прежнему импортируются из-за высокой себестоимости.

Реклама на dsnews.ua
Елочных базаров будет меньше

Прогнозируя дальнейшее развитие рынка, Роман Серый отметил снижение доли розничных продаж живых елок. «Эта тенденция уже долгое время прослеживается на Западе, где настоящая елка считается недоступной роскошью. В Киеве торговля рано или поздно придет к тому же», — полагает он. Согласен с ним и Михаил Сухинин, сообщивший, что такая тенденция начала доминировать несколько лет назад и на российском рынке. «По моей оценке, в Москве количество точек продажи елок сократилось за последнее время как минимум втрое, — комментирует он. — В ближайшие 2–3 года эта же тенденция станет проявляться и в Киеве. Основной предпосылкой к этому является улучшающееся из года в год качество синтетических елок, что позволяет сохранять презентабельный вид изделий на протяжении многих лет». В то же время торговцы констатируют, что увеличение спроса на искусственные елки произошло, главным образом, в размерах свыше 3–3,5 м, тогда как продажи елок средних и небольших размеров сохраняются на уровне прошлого года.

    Реклама на dsnews.ua