Новогодняя лихорадка
Производители елочных игрушек отвоевывают позиции у импорта
По словам начальника отдела маркетинга ГК «Паритет-Сервис» (детский универмаг «Киндер Лэнд») Андрея Куця, в этом году продажи новогоднего ассортимента начались еще в середине ноября. Тогда интенсивно закупались украшения, елки, гирлянды и прочее в основном для офисов и государственных структур. Причем по оценке начальника отдела продаж ТЦ «Детский мир» Натальи Кулаковой, если сравнить ноябрьские продажи текущего и прошлого годов, то небольшой рост однозначно присутствует, и по итогам сезона общий тренд должен превысить 15%, в то время как в 2002 г. он составлял всего 5%. Опрошенные «ДС» респонденты связывают данную тенденцию с новой волной украшения госучреждений, проводивших последний раз централизованные закупки елочных украшений еще три года назад. К непосредственным претендентам на столичный пирог, размеры которого, по мнению директора ООО «Девилон» Романа Серого, составляют около $11 млн, можно отнести все торговые сети столицы, включая детские и подарочные супермаркеты. Кроме них, под продажи этого ассортимента переориентируются и многие отделы, арендуемые частными предпринимателями. Особенно это касается отделов канцтоваров во многих ТЦ, у которых в ноябре–декабре наблюдается спад продаж по всем группам товаров.
Массовые продажи елочных украшений ожидаются уже с середины текущей недели с наибольшим пиком 31 декабря. «Несмотря на то что вся сезонная предновогодняя продукция была завезена в магазины заранее, какого-либо ажиотажного спроса пока еще не было», — говорит руководитель развития сети «ДаМаркет» Александр Устенко. Однако, по его мнению, прогноз относительно 15%-ного роста в этом сегменте абсолютно оправдан и является следствием расширения ассортимента, который только по елочным игрушкам составляет в этом году около 200 тыс. наименований. Второй причиной, по его словам, является увеличение в этом году покупательной способности населения. Однако общей для всех ритейлоров проблемой остается пропускная способность касс в пик продаж. «В Москве у нас есть магазин, пропускающий за день до 5 тыс. человек. Но в предновогодние дни они буквально разрывают его по швам, — говорит генеральный директор украинского представительства компании «Мульти» Михаил Сухинин. — И это нормально, так как обычно продажи в декабре втрое превышают январские показатели. Вполне возможно, что с этой же проблемой мы столкнемся и в Киеве».
По мнению опрошенных «ДС» экспертов, по большей части позиций новогоднего ассортимента доля отечественных производителей в этом году увеличилась до 90%. Так, по словам г-жи Кулаковой, выпуском елочных украшений и синтетических елок занимаются четыре крупных производителя: львовские «Олимпекс», «Теребовля», «Клавдиево» и столичный «Девилон». «Если раньше среди синтетических елок преобладала в основном китайская продукция, то в этом году объемы производства отечественных аналогов в значительной степени выросли, и по киевской рознице импорт не превышает 10%, — говорит она. — Такая тенденция осложнила жизнь компаниям-импортерам, которые вынуждены завозить еще более дорогую продукцию, качество которой является единственным преимуществом по сравнению с украинскими образцами». Подтверждает ее слова и Михаил Сухинин: «Если в России все еще преобладают изделия китайского, польского и турецкого производства, то в Украине в нынешнем году произошел явный перелом в сторону местных производителей». Сейчас ассортимент елочной продукции магазина, открывшегося на прошлой неделе в ТЦ «Европорт», насчитывает 560 наименований, из которых более 50% составляют товары украинского производства. И эта цифра будет расти». Более того, на фоне той же России, где аналогичным производством занимается только один Оренбургский завод, украинские производители не только удерживают прочные позиции на внутреннем рынке, но и начали экспансию за рубежом. «Около 70% нашей продукции реализуется за пределами страны, — отмечает директор ООО «Девилон» Роман Серый. — А львиная доля остальных 30%, потребляемых внутри страны, приходится на столичный рынок». В то же время практически все новогодние сувениры (различные оформительские материалы, фигурки из полиэстона, свечи и подсвечники и т. д.) по-прежнему импортируются из-за высокой себестоимости.
Прогнозируя дальнейшее развитие рынка, Роман Серый отметил снижение доли розничных продаж живых елок. «Эта тенденция уже долгое время прослеживается на Западе, где настоящая елка считается недоступной роскошью. В Киеве торговля рано или поздно придет к тому же», — полагает он. Согласен с ним и Михаил Сухинин, сообщивший, что такая тенденция начала доминировать несколько лет назад и на российском рынке. «По моей оценке, в Москве количество точек продажи елок сократилось за последнее время как минимум втрое, — комментирует он. — В ближайшие 2–3 года эта же тенденция станет проявляться и в Киеве. Основной предпосылкой к этому является улучшающееся из года в год качество синтетических елок, что позволяет сохранять презентабельный вид изделий на протяжении многих лет». В то же время торговцы констатируют, что увеличение спроса на искусственные елки произошло, главным образом, в размерах свыше 3–3,5 м, тогда как продажи елок средних и небольших размеров сохраняются на уровне прошлого года.