• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Малые предприятия «наехали» на итальянцев

Реклама на dsnews.ua

Как сообщил директор компании ОАО «РУСО» (российско-украинское сварочное общество) Сергей Полищук, на сегодняшний день основную часть украинского рынка сварочного оборудования контролируют всего несколько крупных производителей. «Однако российская продукция не уступает в качестве, имеет более широкий ассортимент и дешевле на 20–30%», — сказал он.

Именно поэтому ОАО «РУСО», ранее специализировавшееся на импорте сварочного оборудования и материалов из России, приняло решение о создании в столице собственного производства. На начальном этапе планируется организовать сборку и наладку сварочных полуавтоматов из комплектующих, поставляемых российскими и украинскими предприятиями. Для этого компания арендовала часть площадей фабрики технических бумаг, а также приобрела технологии у постоянных российских партнеров — ЗАО «Электроприбор» (г. Тула). По словам г-на Полищука, первая партия продукции была выпущена в ноябре и реализуется по всей Украине. В дальнейшем же — в феврале-марте 2004 г. — будет налажен полный цикл собственного производства.

По словам директора ООО «Вант» Артура Калимулина, тенденция к увеличению числа малых предприятий, специализирующихся на производстве сварочного оборудования, не случайна и в дальнейшем будет усиливаться. «Прежде всего это связано с ростом спроса на данную продукцию среди украинских потребителей, повышающегося ежегодно на 5–7%», — сообщил он. Это и стало причиной, по которой «Вант» недавно приобрел завод в Переяслав-Хмельницком, на территории которого также наладил изготовление сварочного оборудования и электродов. В то же время, по мнению г-на Калимулина, продукция малых предприятий пока не может конкурировать с лидерами рынка, так как является в основном непрофессиональной (бытовой). Однако по качеству она вполне сопоставима с аналогичной итальянской продук- цией, до сих пор доминировавшей в этом сегменте рынка. Согласен с ним и представитель броварской компании «Фрониус-Факел» Сергей Мартыненко, добавивший, что, хотя по объемам производства новички несопоставимы с крупными украинскими предприятиями, они вполне могут за короткое время вытеснить с рынка продукцию итальянских производителей.

По мнению заместителя директора по производству ОАО «Киевский завод сварочного оборудования» Владимира Ханина, на сегодняшний день действительно заметна тенденция увеличения мелких производителей. «По нашей оценке, 70% украинского рынка сварочного оборудования занято продукцией бытового характера, а ее качество зачастую не уступает профессиональному оборудованию. Причем в отличие от гигантов отрасли малые предприятия, осваивающие данный сегмент, используют гибкую ценовую политику, что и дает им конкурентное преимущество, — утверждает он. — Что же касается так называемых лидеров рынка, то они находятся в упадочном состоянии из-за больших накладных расходов и дефицита кадровых ресурсов».

    Реклама на dsnews.ua