• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Машиностроителям интересен мусор

Реклама на dsnews.ua

Как сообщил «ДС» генеральный директор «Коммаша» Николай Бондарь, к освоению нового для себя вида бизнеса завод подтолкнула низкая платежеспособность потребителей (заказчиками мусоровозов являются коммунальные автотранспортные предприятия, финансирование которых осуществляется из бюджетных средств), тормозящая развитие основной деятельности ОАО.

Строительный бум, наблюдающийся в столице в течение последних лет, привел к значительному повышению спроса на услуги по вывозу мусора. Кроме специализированного предприятия по санитарной очистке города ОАО «Киевспецтранс», мусорным бизнесом занимаются около 20 частных фирм, и, как считают специалисты, в ближайшее время их число будет постоянно увеличиваться.

Собственное автотранспортное предприятие позволит заводу решить сразу несколько задач: увеличит объемы производства (естественно, что парк новой компании будет пополняться коммашевской продукцией) и станет опытной базой для испытания новых моделей машин. Пока «Экокомтранс» заключил договоры на обслуживание с тремя ЖЭКами. «Сейчас на балансе компании находится восемь мусоровозов, и она работает только в Голосеевском районе, но еще до конца этого года ее парк пополнится четырьмя машинами, а в ближайшее время будут подписаны соглашения с рядом жилищно-эксплуатационных контор в других районах столицы», — пояснил г-н Бондарь. Руководство завода планирует, что уже в следующем году предприятие окупит вложенные в его создание средства и выйдет на положительную рентабельность.

Впрочем, в следующем году руководство завода рассчитывает, что вырастет количество заказов и от традиционных заказчиков. По словам Николая Бондаря, уже в этом году активизировались некоторые региональные рынки — Одесса и Донецк. Помимо коммунальных спецпредприятий, в этих городах появились частные перевозчики бытового мусора, которым требуются новые автомобили. В расчете на это завод реализует в технопарке Института электросварки им. Патона проект по организации производства комплекса специальных машин и оборудования санитарной очистки для городского коммунального хозяйства. На первом его этапе предполагается модернизировать выпускаемую технику и наладить изготовление мусоровозов усиленной конструкции с боковой загрузкой. К Новому году «Коммаш» выпустит мусоровоз на базе «ЗИЛа» объемом кузова 10 куб. м, в следующем году предприятие намерено изготовить новую модель мусоровоза на шасси «МАЗа» объемом кузова 16 куб. м.

Кроме того, в последнее время на рынке стали пользоваться популярностью мусоровозы с задней загрузкой: опытный образец такой машины завод планирует изготовить также в 2004 г. Такой мусоровоз, произведенный на киевских комплектующих и шасси «МАЗа», должен быть в два раза дешевле европейских аналогов.

    Реклама на dsnews.ua