Украина поделилась Азовом
Керченский пролив стал территорией неприятных сюрпризов для Украины. Сначала это был конфликт, связанный со строительством российской дамбы, чуть было не соединившейся с украинским островом Тузла. Теперь — неожиданное (по крайней мере для украинского политикума), но вполне положительно оцененное политикумом российским подписание двумя президентами договора о сотрудничестве и совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива. Подписанный Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным в Керчи договор, о котором еще много будут спорить, решая, "что такое — хорошо, а что такое — плохо", однозначно и ясно ответил пока только на один вопрос: зачем России нужно было нелепое инженерное сооружение посреди моря, ставшее причиной политического спора о географической принадлежности острова Тузла. Помнится, в самый разгар дискуссии многие российские эксперты и политики проговаривались, что на самом деле их интересует вовсе не дамба, с ее якобы берегоукрепительной пользой для Тамани, и не маленький кусочек украинской суши, до этого известный лишь особо настойчивым краеведам.
Во-первых, высказывались опасения, что Украина, владея единственным судоходным каналом в этом морском регионе, пропустит через него натовские корабли в Азовское море. Во-вторых, речь шла и об экономических потерях нашей соседки, которая, по разным оценкам, ежегодно платит Украине за проход своих судов через Керченский пролив от одного до шести миллионов долларов. Все остальные аргументы в споре вокруг Тузлы с применением таких сильных выражений, как "исконно русские и казацкие земли", были не более чем устрашающей риторикой, или, проще говоря, политическим шантажом.
Теперь у России нет ни первой, ни второй проблемы. Украина протянула ей братскую руку помощи, поделившись самым дорогим, что у нее есть — своими национальными интересами. Так что шантаж удался — произнося новогодние тосты, в Кремле обязательно выпьют шампанского за то, что украинская водичка уже общая.
Согласно подписанным в Керчи документам Азов и Керченский пролив признаются "исторически внутренними водами Украины и России", а правительствам двух государств предписано создать совместную корпорацию для использования пролива, включая эксплуатацию Керчь-Еникальского канала. Как будет выглядеть эта "совместная эксплуатация" на калькуляторах, сегодня не знает никто, а потому пока еще некому подсчитать ни потери Украины, ни приобретения России в денежном, естественно, выражении.
Зато морально-политические выгоды уже налицо. Россия получила гарантии свободного прохождения своих торговых и военных судов через Керченский пролив и закрыла такую возможность для кораблей третьих стран. Украина же теперь имеет утешительную строчку в договоре о том, что "Азовское море разграничивается линией государственной границы", как будто это и так не очевидно, в том числе и с точки зрения международного права.
Правда, отечественный МИД всерьез называет это победой и считает, что давний спор с Россией, как делить море — по дну или по водной поверхности, — окончательно разрешен в нашу пользу. Киевские дипломаты так шумно празднуют по этому поводу победу, что их и разочаровывать даже как-то неловко. За требуемыми в свой адрес аплодисментами они даже не слышат, что говорят по этому поводу их российские коллеги. К примеру, советник-посланник посольства России в Украине Алексей Сазонов, заявивший, что "из текста договора вытекает, что не определено место прохождения водной границы. Этот вопрос будет решен на переговорах, о чем будет дополнительный договор".
Остудил эйфорию украинской дипломатии и Кремль, сообщив через заместителя главы кремлевской администрации Сергея Приходько, как надо понимать "победную" строчку. Он сказал: "Мы заранее не говорим, что там будет государственная граница — она может быть, а может и не быть".
Впрочем, украинские дипломаты не разобрались сразу и выдают желаемое за действительное, потому что, если верить российским "Ведомостям", при подготовке договора был "практически отсечен украинский МИД, занимающий в вопросе Тузлы крайне негибкую, националистическую позицию".
Кстати, о многострадальной Тузле, выполнившей роль троянского коня, взятого россиянами напрокат, чтобы выиграть свою очередную битву под Азовом. Остров теперь снова наш, и его географическому суверенитету на какое-то время не грозит таманская дамба. Губернатор Краснодарского края Российской Федерации Александр Ткачев как-то до неприличия поспешно сообщил миру, что строительство дамбы в Керченском проливе завершено. Правда, разбирать он ее все-таки не собирается, оставляя свой подарок будущим благодарным поколениям. "Наши дети, внуки, потомки обязательно сделают дорогу, воссоединят эти два полуострова — Тамань и Крым, — заявил Ткачев. — Мое мнение и мнение жителей Кубани: коса (имеется в виду Тузла. — Авт.) должна по праву принадлежать Кубани, России. Думаю, что рано или поздно это произойдет. Надеюсь, что и с украинской стороны начнется движение в сторону нашей дамбы, нашей косы". В общем, пока крамольный остров не смоет море, будет существовать и тузлинский шантаж.
Причины, заставившие Украину пойти на подписание Керченского договора, будут обсуждаться долго. Разброс мнений очень широк. Одни упрекают власть в предательстве национальных интересов. Другие — хвалят за открытие новой позитивной страницы в украинско-российских отношениях. Одни вспоминают, как совсем недавно Леонид Кучма, комментируя ситуацию с Тузлой, говорил о России: "Смотрю я на карту и думаю: чего им еще нужно?". Другие уверены, что если Россия нам братская страна, то и делиться с ней мы должны по-братски.
Результат такой дискуссии уже очевиден: если Тузла на какой-то момент объединила даже враждующие между собой политические силы, то нынешний договор, утяжеленный очередными шагами по созданию единого экономического пространства, грозит вызвать результаты прямо противоположные. Такие резкие развороты во внешней политике даже в мирное время не проходят даром, а в Украине, где политическая реформа уже столкнула лбами большинство и оппозицию до сотрясения мозга, понятие "мир" стало весьма относительным.