• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Переговоры по трубам зашли в тупик

Реклама на dsnews.ua

25 декабря состоялся очередной раунд переговоров между представителями российского Минэкономразвития и украинского Минэкономики о квотах на импорт наших труб в 2004 г. Как и на прошлой неделе, компромисса достичь не удалось, и в пятницу прозвучали взаимные обвинения в срыве переговорного процесса. Если сторонам не удастся договориться в оставшиеся два дня, с января будущего года отечественные трубы будут поставляться в Россию без всяких ограничений.

Такой вариант невыгоден практически всем, за исключением двух крупных игроков — «Газпрома» и Харцызского трубного завода. В прошлый четверг из Москвы пришли обнадеживающие новости. Одна из сторон сообщила, что позиции переговорщиков сближаются и новое соглашение вот-вот будет подписано. Однако в пятницу информагентства обеих стран распространили резкие заявления. Российский Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) обвинил украинцев в том, что они специально затягивают переговорный процесс с целью получить доступ на рынок без ограничений. Генеральный директор объединения производителей труб «Укртрубопром» Леонид Ксаверчук заявил, что намерение россиян сохранить квоту на уровне 2001 г. он продолжает считать дискриминационным в отношении украинских производителей. «Итоги второго раунда продемонстрировали нежелание российской стороны обсуждать проблему регулирования поставок труб в двустороннем режиме с учетом как, собственно, аргументов украинской стороны, так и объективных факторов», — говорится в заявлении объединения.

Как уже писала «ДС», украинцы предлагают либо вынести из квоты 620 тыс. т труб для нужд «Газпрома», либо установить квоту в размере 790 тыс. т, включая 255 тыс. т труб диаметра 1420 мм, которые в РФ не производятся. Россияне стоят на том, чтобы размер квоты не изменился, а в ее рамках была увеличена доля труб производства Харцызского завода. И если для последнего эти предложения относительно приемлемы, то остальные украинские заводы таким образом просто выталкивают с рынка. Будучи солидарными с коллегами по отрасли, хозяева ХТЗ распространили заявление о том, что считают неприемлемым намерение правительства РФ квотировать поставки тех труб, которые в России не производятся. Согласно заявлению компании «Леман Пайп», эксклюзивного представителя ХТЗ в России, отправной точкой всего переговорного процесса должны стать законодательная база РФ и опыт международной практики, который показывает, что ограничениям могут быть подвержены только товары в секторе рынка аналогичного продукта в целях защиты внутреннего производителя. Федеральный закон РФ утверждает, что аналогичным признается товар, отвечающий одновременно двум критериям: «...который классифицируется одним и тем же кодом ТНВЭД СНГ и который полностью идентичен другому товару». Спиралешовная труба диаметром 1420 мм производства Волжского трубного завода соответствует коду ТНВЭД 7306, а прямошовная труба такого же диаметра производства Харцызского трубного — коду ТНВЭД 7305. Уже только на этом основании такие трубы не могут являться аналогичным товаром, и, следовательно, в отношении харцызской трубы не могут применяться какие-либо ограничительные меры. В связи с этим в 2004 г. ХТЗ рассчитывает отгрузить в Россию не менее 350 тыс. т труб диаметром 1420 мм и 120–150 тыс. т — меньшего диаметра.

По заключению экспертов, за три года с момента подписания соглашения цены на основные виды труб выросли на 85–90% при суммарном уровне инфляции за это время примерно 36%. Данная ситуация во многом обусловлена ростом потребления на рынке и отсутствием реальной конкуренции. Исходя из анализа рынка внутреннего потребления труб в РФ, согласно данным Минпрома и Госкомстата (при среднем производстве 5,3 млн т/год), потери российских потребителей труб от повышения внутренних цен за три года ориентировочно составили 50 млрд руб., что сопоставимо с полугодовой инвестиционной программой ОАО «Газпром».

Источник, близкий к украинским участникам переговоров, в беседе с корреспондентом «ДС» предположил, что именно россиянам выгодно срывать переговоры по той причине, что в Минэкономразвития уже лежит заявление Фонда развития трубной промышленности с просьбой возбудить очередное антидемпинговое расследование в отношении импорта украинских труб. При высоком уровне лоббизма в правительстве РФ пройти расследование по ускоренной процедуре не составит труда, и к марту теоретически возможно появление антидемпинговых запретительных пошлин. За такой период украинские экспортеры физически не смогут поставить такой объем труб, который удовлетворил бы их в годичном измерении. Источник в Верховной Раде заявил корреспонденту «ДС», что для «Интерпайпа» в этой связи выгоднее любое соглашение, чем отсутствие оного.

Есть небольшая вероятность, что переговоры закончатся результативно еще в этом году. Российский премьер-министр Михаил Касьянов дал распоряжение Минэкономразвития решить вопрос с поставками украинских труб до 30 декабря. И если мы все же останемся на своих позициях, можно будет четко определить — перспективно ли такое образование, как ЕЭП, и насколько серьезно к нему относятся в обоих государствах.

Динамика цен российских производителей
Реклама на dsnews.ua
за период действия Соглашения, $/т.
Марка стали/Диаметр трубы, мм
Июль
2001
Ноябрь
2003
Прирост, %
17Г1С-У/530-1020
420
853
103,10%
17Г1С-У/1220
473
885
87,10%
13Г1С-У/530-1020
509
937
84,09%
13Г1С-У/1220
509
955
87,62%
10Г2ФБ(Ю)/530-1020
780
1250
60,26%
10Г2ФБ(Ю)/1420
108
    Реклама на dsnews.ua