• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Конфискат будут продавать госструктуры

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе были утверждены результаты тендера на право реализации в 2004 г. имущества, конфискованного Государственной исполнительной службой Минюста по решениям судов.  Как и прогнозировали наблюдатели, ни одна из частных структур не смогла войти в число победителей. В следующем году продавать арестованные активы смогут три структуры: госпредприятие МВД «Спецсервис», специализированное госпредприятие «Укрспецюст», госпредприятие «Центр государственного земельного кадастра» при Государственном комитете по земельным ресурсам. Последнее стало новичком в списке, заменив работавшую на рынке в этом году ГАК «Национальная сеть аукционных центров».

Всего же к участию в тендере было допущено 17 организаций. В частности, за право выйти на рынок продаж арестованного имущества боролись ОАО «Киевская универсальная биржа», ЗАО «Запорожский автомобилестроительный завод», ЧП «Агентство «Укрспецзащита», частное совместное предприятие «Львовские производственные инвестиционные системы», товарная биржа «Екатеринославская», Украинская универсальная биржа и ряд других фирм. Основным критерием, который выдвигался к претендентам, было наличие развитых сетей филиалов для реализации конфискованного имущества в большинстве административно-территориальных единиц всех областей Украины. При этом тендерная комиссия, в состав которой входили представители Государственной налоговой администрации, Государственной таможенной службы, Госказначейства, Министерства финансов и Минэкономики, рассматривала только общегосударственные предложения. Вероятно, проигравшим структурам все же не хватило государственного размаха деятельности.

В следующем году процедура продажи конфискованного по решению суда имущества будет выглядеть следующим образом. Все победители тендера получают возможность заблаговременно получать полную информацию по всем позициям, выставляемым на торги. При этом каждый из них изложит свои условия, в частности сумму комиссионного вознаграждения, которую будет брать агент от продажи. Тот, кто потребует меньше всех, и получит право на реализацию. «Возможна и ситуация, при которой предложения победителей будут одинаковыми или никто из них не захочет продавать имущество. Тогда следующий по алфавиту агент после того, кто уже реализовывал, обязан осуществить продажу. Такая процедура не даст повода для обвинений со стороны участников в преференциях кому-либо из них», — прокомментировал процедуру выбора уполномоченной организации министр юстиции Александр Лавринович.

При этом чиновников абсолютно не смущает ситуация, при которой на рынке арестованного имущества работают только государственные или подведомственные структуры. Как объясняют в Министерстве юстиции, условия соблюдения генерального договора между министерством и агентом находятся под постоянным контролем. И с теми, кто нарушает условия контракта (а к таким нарушениям, в частности, относится и отказ компании реализовывать то или иное имущество), договор будет расторгнут. Вместе с тем частные структуры, похоже, окончательно смирились с невозможностью выйти на рынок продаж арестованных активов. Во всяком случае, ни одна проигравшая компания не изъявила желания оспорить результаты тендера и порядок его проведения в суде. Хотя и от участия в следующих тендерах, вероятнее всего, отказываться никто не будет.

Как сообщил председатель тендерного комитета первый заместитель министра юстиции Анатолий Заец, следующий конкурс по определению организаций, которые будут реализовывать конфискат в 2005 г., состоится в конце будущего года.

    Реклама на dsnews.ua