• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Херсонские земли манят агротрейдеров

Реклама на dsnews.ua

Компания «Рамбурс» стала владельцем 100% акций Новоалексеевского комбината хлебопродуктов в Херсонской области. Последний пакет (25% акций) для «Рамбурса» за 140 тыс. грн. на приватизационном конкурсе приобрела инвестиционная компания «Сократ».

Стоит отметить, что после вышеозначенной покупки новоалексеевское предприятие вошло в орбиту одного из крупнейших участников агрорынка — группы компаний «Объединенная зерновая», членом которой является и «Рамбурс». Его представители, подтверждая концентрацию в своих руках 100% акций Новоалексеевского КХП, от подробных комментариев отказываются, видимо, не желая реанимировать скандал, связанный с 25% акций КХП. В середине лета две компании — киевская «Рамбурс» и днепропетровская «Надра» — решили повоевать за право обладания Новоалексеевским КХП. Причем на тот момент «Рамбурс» владел 61% акций предприятия. По данным компании, программа получения контроля над комбинатом была начата в декабре прошлого года. Скупка акций проводилась с декабря по май. В мае 2003 г. «Рамбурс» приобрел очередной пакет, позволяющий проводить собрание акционеров, и сконцентрировал у себя более 60% акций. Примерно в это же время херсонским предприятием заинтересовалась еще одна группа лиц (установить точно не представляется возможным). От их имени действовала днепропетровская агрофирма «Надра», которая заявила, что имеет в своем активе 13% акций КХП и хочет купить контрольный пакет акций комбината. Спор прошел несколько судебных инстанций и по состоянию на текущий момент полностью разрешился в пользу «Рамбурса».

Дальнейшие планы компании в отношении новоалексеевского предприятия просчитать несложно. В настоящее время комбинат работает в обычном режиме, принимая зерно на хранение, производит муку, выпекает хлеб для локального рынка (КХП имеет элеваторные емкости на 70 тыс. т/год, мельницу, пекарню). В перспективе на базе комбината хлебопродуктов «Рамбурс», вероятнее всего, создаст своего рода форпост для дальнейшего проникновения в сельское хозяйство Херсонской области. Здесь уместно вспомнить, что совсем немного — один год — остается до формального начала торговли землями сельскохозяйственного назначения. Земельный кодекс, принятый осенью 2001 г., предусматривает, что операции купли-продажи земель будут легитимными с 1 января 2005 г.

<СПРАВКА>

 

Группа компаний «Объединенная зерновая» — один из крупнейших участников аграрного рынка. В нее входят компания «Рамбурс», которая занимается закупками, экспортом-импортом зерна, переработкой сельскохозяйственной продукции, а также «Объединенная агротехническая компания», специализирующаяся на продаже сельхозтехники, предоставлении услуг по уборке урожая. Основные направления инвестиций компании — хранение и переработка зерна, производство сельскохозяйственных культур на арендованных землях. Компания владеет Явкинским и Людмиловским элеваторами в Николаевской области, Новомиргородским — в Кировоградской.

    Реклама на dsnews.ua