• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Запорожсталь» скупает украинские заводы

Реклама на dsnews.ua

В последние дни 2003 г. комбинат «Запорожсталь» получил разрешение АМКУ на покупку блокирующего пакета акций Луганского трубного завода. Эта сделка стала уже второй в Украине за последние месяцы — ранее компания «Запорожсталь-Секьюрити» купила блокирующий пакет акций Кременчугского сталелитейного завода.

Как сообщала «ДС», в октябре АМКУ разрешил металлургическому комбинату «Запорожсталь» и киевской компании «Темис» создать компанию «Запорожсталь-Секьюрити» для маркетинговой и инвестиционной деятельности. Первой покупкой этой компании стал крупный пакет акций Кременчугского сталелитейного завода. До прихода запорожцев предприятие контролировали две группы — «Форум» и «ТАС». Как рассказал «ДС» источник в группе «ТАС», в результате сделки ее доля в капитале завода сократилась с 32,66 до 27,09%. На предприятии факт скупки акций у трудового коллектива отрицают, исходя из чего можно предположить, что свой пакет запорожцы купили у крупных акционеров. Такими, кроме уже упомянутых, были страховая компания «Форум» — 15% акций и некие физические лица — 15,9%. «ДС» удалось выяснить, что «Форум» своих акций не продавал, поэтому, с небольшим риском ошибиться, можно предположить, что «Запорожсталь-Секьюрити» оставшиеся 16,59% акций скупила у акционеров, приближенных к руководству предприятия и владевших пакетами от 1 до 5%.

ОАО «Кременчугский сталелитейный завод» специализируется на производстве стального литья, которое используется для строительства и ремонта железнодорожных вагонов. Основные потребители продукции предприятия — вагоностроительные и вагоноремонтные заводы Украины (Стахановский и Крюковский вагоностроительные заводы, «Днепровагонмаш» и «Азовмаш»). Около 20% продукции идет на экспорт в страны бывшего СССР, в основном в Россию. За 2002 г. предприятие реализовало продукции на 206,68 млн грн., а чистая прибыль составила 16,4 млн грн. Кроме того, в прошлом году банк «Форум» открыл заводу кредитную линию на сумму 18 млн грн. Средства были направлены на финансирование закупки металлолома и ферросилиция для производства стального литья для каркасов грузовых железнодорожных вагонов. В текущем году на кременчугском заводе прогнозируют еще больший рост финансовых результатов в связи с увеличившимися объемами производства вагоностроителей. «Запорожсталь» является традиционным поставщиком передельного чугуна на сталелитейный завод. Это объясняет интерес металлургов к участию в изготовлении и продаже готовой продукции из своего сырья.

Вторая покупка — Луганский трубный завод — замыкает пятерку украинских лидеров по производству стальных труб. Его годовая мощность — 278 тыс. т труб. Но при распределении российских квот заводу не досталось ничего (в Россию поставлялось около 50% продукции предприятия). С конца 2001 г. ЛТЗ перешел на давальческую схему производства продукции для торгового дома «Запорожсталь», который занялся сбытовой политикой завода. В 2002 г. трубный смог увеличить производство на 76% (до 94,5 тыс. т труб), но отработал с убытком (456 тыс. грн). В этом году рост производства еще более впечатляющ — за 11 месяцев Луганский трубный уже произвел 147 тыс. т. Теперь «Запорожсталь» решила легализоваться в качестве акционера предприятия. Последние шаги акционеров «Запорожстали» (кроме украинских предприятий, владельцы комбината купили завод «Красный Октябрь» в России) указывают на то, что в Украине стремительно появляется еще одна крупная металлургическая корпорация с большой диверсификацией бизнеса.

    Реклама на dsnews.ua