• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Война «MAKов»

Реклама на dsnews.ua

22 декабря Хозяйственный суд Киева поставил промежуточную точку в споре компаний Future Enterprises Pte. Ltd. и McDonalds относительно торговых марок MacCandy и MacTea, вынеся решение в пользу первой. Впрочем, стороны не исключают, что это разбирательство — далеко не последнее в истории их взаимоотношений.

Суть конфликта между Future Enterprises Pte. Ltd. и McDonalds такова. В августе этого года McDonalds подал в Хозяйственный суд Киева два исковых заявления с требованием отменить регистрацию торговых знаков MacCandy и MacTea, принадлежащих компании Future Enterprises Pte. Ltd., которая более известна в Украине как владелец ТМ MacCoffee. Патентный поверенный McDonalds, адвокат патентно-юридического агентства «Дубинский и Ошарова» Михаил Дубинский объясняет позицию своего клиента следующим образом: «Поскольку понятия Candy (конфета) и Tea (чай) являются описательными, они не могут быть зарегистрированы как названия конкретного товара. А приставка Mac придает им сходство с названиями торговых марок компании McDonalds, которая уже давно использует такой прием создания наименований продукции во всем мире. Таким образом, ТМ MacCandy и MacTea могут ввести потребителя в заблуждение, поскольку позволяют ему проводить параллель с продукцией McDonalds. Такие регистрации не соответствуют нормам Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». При этом г-н Дубинский заявляет, что никаких имущественных претензий к Future Enterprises Pte. Ltd. McDonalds не имеет. Цель поданных исков — добиться отмены регистрации MacCandy и MacTea.

В свою очередь юридический советник Future Enterprises Pte. Ltd. Руслан Исрапилов считает, что требование McDonalds абсурдно, поскольку даже написание частиц Mac и Mc разнится. Кроме того, продукция Future Enterprises Pte. Ltd. не конкурирует с товаром McDonalds, а компании работают в разных сегментах рынка. «Результаты нашего исследования показывают, что в Украине существует еще как минимум 80 ТМ, в названии которых фигурируют приставки «Мак». Почему же McDonalds подала в суд именно на нашу компанию?»

Глава украинского представительства Future Enterprises Pte. Ltd. Пранаб Сингха утверждает, что победа в данном споре в нашей стране является для компании стратегической, поскольку киевский офис считается центральным в Восточной Европе, а украинский рынок — очень важным. Он оценивает количество потребителей продукции Future Enterprises Pte. Ltd. в Украине на уровне 16–17 млн человек. «Если бы мы проиграли этот суд, не исключено, что стоимость акций компании могла бы снизиться», — отмечает г-н Сингха.

Однако об окончательном завершении спора говорить пока рано. Михаил Дубинский заявляет, что будет рекомендовать McDonalds подавать апелляционную жалобу. Пранаб Сингха же рассказывает, что их компания уже подала жалобу в Государственный департамент интеллектуальной собственности с просьбой отказать McDonalds в регистрации ТМ «МакКафе». Пранаб Сингха уверен, что в этом случае потребитель действительно будет введен в заблуждение, поскольку фонетически название «МакКафе» близко к MacCoffee и, кроме того, находится с ним в одной товарной категории. «А поскольку мы планируем до 2005 г. открыть в Украине сеть кофеен MacCoffee, в наших интересах добиться запрета на регистрацию «МакКафе», — резюмирует г-н Сингха.

    Реклама на dsnews.ua