• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Под курганом Бессмертия будут играть в футбол

Реклама на dsnews.ua

В марте следующего года столичные власти планируют начать реконструкцию парка Победы, расположенного в Днепровском районе, и парка перед КПИ. В первом будет оборудовано футбольное поле, а во втором возведут фонтан с бассейном.

Вслед за реконструкцией Мариинского парка и парка им. Тараса Шевченко городские власти планируют взяться за приведение в порядок других столичных зон отдыха, проекты обновления которых утверждены киевским градостроительным советом в этом месяце.

В парке Победы, проект благоустройства которого разрабатывало АО «Киевпроект», предусмотрено прежде всего реконструировать центральный вход, облагородить курган Бессмертия, площадь перед ним и ведущую к нему аллею. Кроме того, возле центрального входа будет построен альпинарий площадью 250 кв. м, а по его периметру оборудуют пять паркингов, общая вместимость которых превысит 300 машиномест. Вначале реконструкцию проведут на 40 га территории парка, общая площадь которого составляет 67 га. Парк разобьют на три зоны: аттракционов для взрослых и детей, активного и тихого отдыха. В последней соорудят шесть детских площадок. На втором этапе проектировщиками предусмотрено строительство блока павильонов для размещения кафе и игровых автоматов. Около 1 тыс. кв. м займут киоски по торговле сувенирами. В парке планируется оборудовать летний театр на 1500 кв. м, теннисные корты на 2800 кв. м, летнюю сцену на 800 кв. м и несколько площадок со спортивными тренажерами, а также футбольное поле. Общая стоимость реконструкции этой территории оценивается проектировщиками в 50 млн грн.

Что касается реконструкции парка перед КПИ, заказчиком которого выступает коммунальное предприятие «Киевзеленстрой», то пока проектировщиками разработана и утверждена лишь концепция первой стадии благоустройства, в ходе которой планируется, прежде всего, упорядочить дорожки в парке и поменять их покрытие, а также произвести санитарную вырубку деревьев. Из 7 тыс. растущих здесь деревьев предполагается вырубить более 1 тыс., что уже согласовано с экологическими инстанциями. У входа в зоопарк будет сооружен детский городок, а на месте факультета полиграфии, который перенесут в другое здание, расположится развлекательно-торговый комплекс. Существующий в парке альпинарий будет реконструирован: здесь оборудуют фонтан с бассейном и гимнастический городок, а также несколько детских игровых комплексов. Для начала второго этапа реконструкции столичные власти должны будут определить места в парке, на которых возможно размещение инвестиционно привлекательных объектов (ресторанов, кафетериев, объектов торговли). Их сооружение планируется начать уже в 2005 г. за деньги инвесторов. Как сообщил «ДС» главный дендролог Киева Владимир Бышовец, проект реконструкции парка возле КПИ рассматривался на столичном градосовете уже семь раз, и утвержденный вариант является наиболее щадящим для зеленых насаждений парка. Реализация проекта должна начаться в марте следующего года.

    Реклама на dsnews.ua