• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Украина выгоняет импортный ламинат

Реклама на dsnews.ua

В первые дни этого года Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование против импорта ламинированных ДСП из Польши и Словакии. Расследование инициировали предприятия «Свиспан Лимитед» и «Интерплит Надвирна», по данным которых в 2000–2002 гг. ламинированные ДСП из Польши и Словакии реализовывались в Украине в среднем на 44% дешевле, чем в этих странах.

Производство древесно-стружечной плиты сегодня — одна из самых динамичных подотраслей деревообработки. За 2003 г. этого вида стройматериалов было выпущено более 700 тыс. условных куб. м, что на 30% больше, чем в 2002 г. Чуть более половины этого объема составляет ламинат, который сейчас в дефиците. Деревообработчики убеждены, что емкости рынка достаточно для роста производства еще в течение нескольких лет. 80% ДСП покупают мебельщики, которые берут либо ламинированную, либо кашированную (покрытую специальной бумагой) плиту. Остальное — это непокрытые «черновые» плиты, из которых строители делают перегородки и используют для настила полов. На рынке более всего требуется именно ламинат. Крупнейшими производителями ламинированной ДСП являются «Интерплит Надвирна» и «Свиспан ЛТД», которые совместно выпускают немногим менее 80% этого продукта в Украине. В 2004 г. они ожидают роста производства ламината соответственно на 30 и 40%.

По данным этих предприятий, удельный вес ламинированных ДСП из Польши и Словакии составляет 30,3% потребления такой продукции на рынке Украины. И компании утверждают, что импорт этой плиты из Польши и Словакии по заниженным ценам вредит их деятельности, делая производство нерентабельным. Долгое время импорт ДСП был вообще контрабандным, и только в последние полтора года этот бизнес начал выходить из тени. Еще одной тенденцией последних двух лет стал приток в отрасль мощных иностранных инвестиций. Первым предприятием, которое было создано при участии иностранных инвесторов, стало СП «КроноЛьвов» на базе Каменка-Бугского комбината, строительство и оснащение которого началось еще при Союзе. Почти два года назад при 90%-ной готовности его купил всемирно известный концерн Swiss Krono Group. И деревообработчики убеждены, что если Украина закроет рынок для дешевого импорта, это стимулирует дальнейший рост отрасли и приток инвестиций в достаточно дорогое производство. Кроме того, по прогнозам экспертов, со вступлением в ЕС Польши и Словакии для их бизнесменов станет более выгодным перевозить предприятия в приграничную Украину, где дешевле рабочая сила и лучше условия налогообложения. Большая часть украинской мебели, произведенной из ДСП, экспортируется, и теоретически польским мебельным концернам будет выгодно не только размещать производство сырья в Украине, но и конечный продукт создавать на нашей территории. Такая динамика вот уже несколько лет наблюдается в России, где инвесторы строят заводы такого профиля с нуля. Инвестиции должны помочь украинским предприятиям и расширить ассортимент выпускаемой продукции, поскольку набор оттенков и фактур отечественной ДСП пока что существенно отстает от стандартного европейского.

Межведомственная комиссия по международной торговле заявила, что будет принимать информацию, доказательства и комментарии по антидемпинговому расследованию в течение месяца. Правительство, скорее всего, вычислит демпинговую маржу и установит ввозную пошлину. Во всяком случае, именно на такой результат расследования надеются украинские производители.

    Реклама на dsnews.ua