• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Права останутся у водителей

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе водители смогли вздохнуть с облегчением: МВД Украины отменило инструкцию, которая позволяла сотрудникам ГАИ изымать права у водителей, нарушающих правила дорожного движения, до момента оплаты штрафов за допущенные нарушения.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, такое решение принято МВД в ответ на протест Генпрокуратуры, внесенный в декабре прошлого года. Сейчас приказ передан в Минюст на государственную регистрацию. Еще в конце прошлого года Генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев заявил, что решение Госавтоинспекции, позволяющее сотрудникам ГАИ изымать у водителей права, которые предоставляются для проверки в случае нарушения правил, до постановления суда является незаконным. Об этом же говорили и народные депутаты: они даже подготовили законопроект, который предусматривал возвращение к прежней форме взаимоотношений автомобилистов и сотрудников ГАИ.

Как уже сообщала «ДС», в последние несколько месяцев автолюбители имели шансы лишиться прав на неопределенный период даже за столь незначительное нарушение, как непристегнутый ремень безопасности. ГАИ даже провела несколько специальных «тематических» операций против «непристегнутых» водителей. Напомним, что Госавтоинспекция начала изымать права у нарушителей в конце октября. После этого права или оставались в ГАИ, или направлялись в суд, чтобы вернуться к владельцу только после уплаты им штрафа.

В департаменте ГАИ МВД не стали комментировать утрату инспекторами столь серьезного механизма воздействия на недисциплинированных водителей. Хотя уже сейчас понятно, что автомобилисты снова смогут расслабиться и менее жестко себя контролировать. Поэтому не исключено, что высокие прошлогодние показатели аварийности в этом году не снизятся. «ДС» уже писала, что именно значительным ростом аварийности и хаосом на автодорогах гаишники аргументировали необходимость изъятия прав у нарушителей.

    Реклама на dsnews.ua