• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

На Лукьяновке построят колумбарий

Реклама на dsnews.ua

На Лукьяновском гражданском кладбище столичные власти собираются построить колумбарий. Под него планируют использовать часть ограды кладбища, реконструкцию которой должны начать уже в этом году.

На первом этапе колумбарий займет около 380 м стены, а в последующем, возможно, будет располагаться по всему периметру ограды. Как сообщила «ДС» директор Государственного историко-мемориального Лукьяновского заповедника, в который входит кладбище, Любовь Стенник, создание колумбария внесено в масштабный проект реконструкции и развития заповедника. Общая стоимость проекта оценивается приблизительно в 13 млн грн., а на этот год на его реализацию в программе социально-экономического развития Киева запланировано 4 млн грн. Проект предусматривает начало строительства в текущем году двух новых административно-хозяйственных зданий и возведение музейно-выставочного комплекса с конференц-залом. На Лукьяновском кладбище обновят аллеи и дорожки, построят фонтан, а при входе устроят автостоянку. Планируется также возвести на территории заповедника церковь святой Екатерины, деревянная предшественница которой была снесена в 1972 г. Кроме того, администрация намерена создать Пантеон почетных захоронений. Любовь Стенник говорит, что там могли бы покоиться останки выдающихся украинцев, похороненных за границей, например Александра Довженко, который завещал похоронить себя в Украине. После реконструкции собираются проводить в заповеднике платные экскурсии. Отдельно от плана реконструкции и развития заповедника готовится проект создания мемориала, посвященного жертвам политических репрессий, так как на территории Лукьяновского кладбища в тридцатые годы прошлого века были захоронены останки около 30 тыс. репрессированных.

Лукьяновское гражданское кладбище было закрыто еще в 1962 г., и теперь захоронения проводятся только в отдельных случаях. В 1994 г. кладбище, занимающее площадь более 20 га, получило статус государственного заповедника.

    Реклама на dsnews.ua