• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Киевляне будут добывать щебень

Реклама на dsnews.ua

Столичные компании «Стройкомплект», «Ютак» и сумское предприятие «Старинвест» создают ОАО «Транснациональная компания «Гранит», которое будет специализироваться на производстве и реализации гранитно-щебеночной продукции и готовых песчано-щебеночных смесей. Партнерами украинских предприятий в новой компании станут российское ОАО «Курскглавснаб» и комитет по управлению имуществом Курской области.

В уставный фонд ТК «Гранит» будет передан принадлежащий российской стороне имущественный комплекс «Коростень» Щорсовского карьероуправления, который располагается в Житомирской области. Карьер, производство на котором давно остановлено, принадлежал Курской области еще до развала Союза, и россияне только недавно смогли доказать свои права на него. При этом они были вынуждены согласиться на предложенную им украинской стороной форму хозяйствования — создание транснациональной компании с участием отечественных предприятий.

Как сообщил в интервью «ДС» гендиректор ООО «Стройкомплект», специализирующегося на проведении подрядных работ и торговле стройматериалами, Анатолий Бутенко, новой структуре, по сути, предстоит построить новый завод по добыче стройматериалов. Хотя основную инфраструктуру, необходимую для работы, предприятие сохранило, например железнодорожное полотно и подъездные дороги. Предполагается, что для возобновления производства необходимо вложить около $2,5 млн. Эти средства готова предоставить российская сторона — ОАО «Курскглавснаб».

В следующем году транснациональная компания планирует нарастить объемы выпуска продукции до 300 тыс. куб м в год — уровня советского времени. В перспективе производительность комплекса может достичь 850 тыс. куб. м. После запуска производства акцент будет сделан на поставки на российский рынок. Российские партнеры готовы дать компании заказы. Как говорят в руководстве «Стройкомплекта», сегодня поставлять продукцию в Россию выгоднее, чем продавать ее на внутреннем рынке.

    Реклама на dsnews.ua