• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В столичную телефонию прибыли новобранцы

Реклама на dsnews.ua

На столичном рынке телефонной связи в этом году начнут действовать несколько новых компаний. В частности, новым для себя бизнесом займется гигант мобильной связи «Киевстар». Правда, все эти планы осуществятся только в том случае, если «Укртелеком» введет в Киеве третий миллион телефонных номеров.

По данным «ДС», начать свою работу в стационарной телефонии в этом году намерены «Конфиденциальные телекоммуникации», «Цифровые глобальные телекоммуникации» (DGTel), «Сильвер телеком». Кроме них в список новичков попали и уже известные телефонисты, действующие в смежных областях: «Киевстар» и «УкрСат». Генеральный директор компании «Конфиденциальные телекоммуникации» Юрий Юрченко подтвердил имеющуюся в «ДС» информацию о намерениях начать освоение 10 тыс. номеров именно в текущем году. В руководстве DGTel отказались что-либо комментировать, но, тем не менее, не опровергли информацию о готовящемся запуске 2 тыс. номеров. «Сильвер телеком» собирается стартовать более скромно, директор компании Владимир Галич сообщил «ДС» о намерении ввести в эксплуатацию 1 тыс. номеров. Однако он оговорился, что «быть или не быть» — зависит от Государственного комитета связи и информатизации (ГКСИ), который до сих пор четко не определился с целесообразностью открытия в столице 3-й миллионной группы (номеров, начинающихся на тройку). Сейчас в столице есть телефонные номера в трех миллионных группах, начинающиеся на 2, 4 и 5, а разговоры об открытии еще одной миллионной группы номеров ведутся с переменным успехом вот уже несколько лет. Без открытия же третьего миллиона, учитывая присутствующий на рынке дефицит, большинство планов новичков могут остаться на бумаге.

Кстати, от этого решения зависит судьба планов и других операторов, в частности, «Киевстар» давно готовится к вводу нескольких десятков тысяч номеров фиксированной связи, начинающихся на тройку, рассчитывая выйти на новый для себя рынок. Трудность в том, что ввод еще одного миллиона требует серьезной подготовительной работы по расширению сетевой инфраструктуры. К тому же, как заявил зампред Госкомсвязи Олег Проживальский, еще остались незадействованные 100-тысячные узлы в уже работающих сетях. Этим и объясняются колебания ГКСИ по поводу третьего миллиона. Частные же операторы считают иначе, заявляя, что, исходя из высокого спроса на номерную емкость, эти нумерации вскоре исчерпаются. Это косвенно подтверждают беспрецедентные планы на текущий год «Укртелекома» по модернизации и расширению своей сети, о которых в прошлом номере писала «ДС». В то же время нельзя не связать сам факт выхода новых компаний со смягчившейся политикой «Укртелекома» по отношению к своим коллегам по рынку.

Наряду с намечающимся бурным развитием столичной телефонии близится и начало процесса консолидации рынка. Александр Данченко, директор компании «Крокус телеком» (намеренной приступить к освоению 10 тыс. номеров в этом году), прогнозирует, что приблизительно с осени текущего года, вероятно, начнутся процессы слияния — поглощения крупными телефонными компаниями более мелких. По его словам, возможны самые неожиданные ситуативные союзы между операторами.

    Реклама на dsnews.ua